Источник Правда.Ру

Порошенко объяснил, почему не ввел на Украине военное положение

Президент Украины Петр Порошенко посвятил свое выступление третьей годовщине Евромайдана. Глава страны говорил о "внутренней европеизации" страны, гражданском обществе и жизни рядовых украинцев. Также Порошенко объяснил, почему не ввел военное положение два года назад.


"Порошенко ждет судьба Саакашвили"

Порошенко отметил, что произошедшая революция вернула Украину к парламентско-президентской модели власти, демократизировала и европеизировала политическую систему. Также он употребил словосочетание "внутренняя европеизация" страны, заявив, что важно измерять этот показатель.

Украинский лидер признался, что два года назад не поддался давлению "в условиях внешней агрессии" и не ввел военное положение. Хотя это бы значительно усилило бы его полномочия как главы государства. "Я думал не о себе, а о стране", — сказал Порошенко. Он добавил, что помнил о необходимости сохранить и укрепить то, что является признаком европейской культуры, а именно систему сдерживаний и противовесов, политическую конкуренцию, права и свободы украинских граждан, прежде всего, свободу слова, пишет Украинская правда.

Порошенко отметил прогресс развития гражданского общества в стране. По его словам, стражами демократии сейчас выступают волонтеры и активисты. А власть, в свою очередь, чувствует за собой мощный общественный контроль. По словам Порошенко, руководство страны адекватно реагирует на ключевые замечания.

Однако в части жизни рядовых украинцев Порошенко прогресса не видит. Он назвал эту сферу единственной, в которой Украина за 3 года не приблизилась к европейским стандартам. Украинский лидер отметил, что это существенное препятствие на пути сближения с Европой. Отсутствие улучшений здесь Порошенко объяснил войной и "необходимостью обороняться".

Напомним, на Украине отмечают годовщину Майдана. Пока люди на улицах празднуют, власти страны боятся провокаций и заявляют об угрозах терактов. Ранее на Украине уже заявляли, что видят в массовых акциях протеста населения российский след.

Эксперты же опасений не видят. Как ранее писала Правда.Ру, политологи считают, что Майдан был заказной акцией по смене власти. Сейчас же внешнего заказа на смену власти нет. Поэтому есть вероятность, что украинских властей свергнут, но уже без Майдана. Что касается провокаций, то они, по мнению экспертов, выгодны только самому украинскому руководству, если оно захочет показать народу свою силу.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google