Источник Правда.Ру

Путин рассказал о вариантах решения вопроса Курил

Президент России Владимир Путин заявил, что "путь к мирному договору непрост", но его отсутствие между Россией и Японией является пережитком прошлого, который тормозит развитие отношений между странами. Об этом сообщает Интерфакс.


Не нужен мир? Япония хочет забрать Курилы у России

По словам российского президента, есть различные варианты решения спорных вопросов. Так, основой для документа могла бы стать реализация крупных совместных проектов, а также решение экономических и гуманитарных вопросов на Курильских островах.

При этом глава государства подчеркнул, что Курилы являются результатом Второй мировой войны и Москва считает их суверенной российской территорией, которая закреплена в международных документах. "Напомню, что в 1956 году был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы", — напомнил президент. Он добавил, что знает о позиции Токио, настаивающем на всех четырех островах.

"На базе чего могла бы быть достигнута договоренность? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия — это расширение сотрудничества", — считает Путин.

Он уточнил, что именно поэтому японский премьер Синдзо Абэ представил свою программу расширения деловых и экономических связей между двумя государствами. "Это решение экономических и гуманитарных вопросов, хотя пока об этом говорить рано", — отметил российский лидер.

Между тем правительство Японии не стало раскрывать содержание переговоров президента России Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в Лиме, но подтвердило свои прежние претензии на четыре острова южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

"Поскольку это был откровенный обмен мнениями только между ними двумя, я не хотел бы раскрывать его содержания, — сказал журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. — В ключевой позиции японской стороны — заключить мирный договор, решив проблему возвращения четырех островов, изменений нет".

Встреча Путина и Абэ, как и было запланировано, состоялась в Лиме на полях саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Напомним, что в ходе весенней встречи в Сочи с японским премьером Синдзо Абэ президент России Владимир Путин сказал, что Москва стремится к открытому диалогу с Токио на тему Южных Курильских островов. Однако, он подчеркнул, что Россия не намерена отдавать Курилы: "Мы готовы купить многое, но ничего не продаем".

Ранее Pravda.Ru сообщала, что власти Японии лоббируют инвестирование компаний страны в российские проекты, чтобы обеспечить прорыв в решении вопроса о мирном договоре и территориальной принадлежности Курил.

"Если говорить прямо, японцы рассчитывают, что Россия, будучи благодарной за руку помощи, это по достоинству оценит и пойдет на уступки. Можно сказать, что японцы пытаются подкупить Россию. Но это не новый подход. Есть две вещи: экономика и политика. И когда два субъекта взаимодействуют, то зачастую экономика используется в интересах политики, а политика используется в интересах экономики. Японцы этот принцип давно уже исповедуют и пытаются реализовывать в отношениях с Россией.

Экономическое сотрудничество должно опираться на взаимную заинтересованность именно в этой сфере. Япония не заинтересована что ли в отношениях с нами в сфере экономики? Посмотрите, она покупает у нас энергоресурсы. На Россию приходится 9% японского импорта нефти, 10% сжиженного газа. Россия является важнейшим рынком сбыта японских автомобилей. А от автомобильной промышленности вообще зависит состояние японской экономики. Поэтому здесь тоже большой интерес со стороны Японии. И у нас, конечно, интерес. Не нужно эти вещи смешивать", — рассказал ранее Pravda.Ru руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Домашнее