Источник Правда.Ру

Владимир ДАВЫДОВ — о том, скатится ли Венесуэла к гражданской войне

В Венесуэле продолжаются беспорядки. На днях активисты организовали марш протеста против созыва национального учредительного собрания, которое намерено внести изменения в конституцию страны. Беспорядки произошли в разных частях Каракаса и других городах. Во время протестов погибли уже больше 80 человек. Число пострадавших достигло тысячи.

Беспорядки начались еще в апреле. Они были спровоцированы решением Верховного суда ограничить функции оппозиционного парламента. Политики страны говорят, что Венесуэла находится на пороге гражданской войны. А избежать ее можно, лишь созвав Конституционную ассамблею (КА).

К слову, на Россию ситуация в Венесуэле может оказать существенное влияние. Ранее журнал Time назвал пять стран, которые определят будущее России. И среди них — Венесуэла. Она обладает крупнейшими в мире запасами нефти. Ранее венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, которая владеет американской энергетической компанией Citgo, взяла у "Роснефти" кредит, заложив 49,9% акций Citgo. И если PDVSA будет не в силах рассчитаться по долгам до конца года, что вполне вероятно, то "Роснефть" завладеет этими акциями и окажется в шаге от контрольного пакета американской компании.

Из-за сложной политической ситуации в стране не контролируются экспорт и добыча. В таких условиях, конечно же, добывать много нефти Венесуэла не может. В случае каких-то серьезных подвижек предложение по "черному золоту" может упасть, что угрожает мировому рынку.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Владимиру Давыдову, директору Института Латинской Америки РАН, доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН.

Остается ли у Николаса Мадуро возможность удержать власть в Венесуэле?

Владимир ДАВЫДОВ — о том, скатится ли Венесуэла к гражданской во
Фото: AP

— На мой взгляд, довольно давно все идет против правления Мадуро, весь ход событий. Удивляет другое: что он все-таки держится у власти. Думаю, что это достойное уважения качество, но иногда в политической истории нужно проявлять гибкость. Может быть серьезная потеря времени, которая обернется человеческими жертвами. Вот этого хотелось бы избежать. Но, в общем-то, процесс идет к обострению конфронтации, а не к деконфронтации — это нужно понимать. И резервов у администрации президента Мадуро все меньше и меньше. Я бы сказал, что это "шагреневая кожа". В принципе, я думаю, что для нахождения какого-то компромисса с оппозицией время прошло. Это можно было делать года полтора назад. Сейчас я думаю, что все предпосылки разрушены.

- Остается ли еще у Мадуро возможность предпринять какие-либо шаги для стабилизации экономики в стране?

— Я боюсь, нет. Потому что экономика разрушена, политическое доверие в стране разрушено. Я довольно пессимистически оцениваю ситуацию в стране.

Если к власти в Венесуэле придет оппозиция, как это скажется на отношениях Москвы и Каракаса?

Владимир ДАВЫДОВ — о том, скатится ли Венесуэла к гражданской во
Фото: REX

— Я думаю, что оппозиция, наверное, предпримет критический анализ того, что есть в системе международных отношений венесуэльского государства. Но мне представляется, что крупные проекты, работающие всерьез на благо венесуэльской экономики, останутся. Я думаю, что совместные проекты в нефтяной сфере сохранятся. Может быть, и произойдет какая-то ревизия этих договоренностей, но я полагаю, что наше сотрудничество по многим направлениям останется в рабочем состоянии.

Можно ли говорить о том, что беспорядки в Венесуэле — это результат политических манипуляций Вашингтона?

— Что возмутило — логика Америки. Они не приемлют такие режимы, как режим Мадуро и Чавеса, и делают все, чтобы осложнить их жизнь, с большим или меньшим упорством — в зависимости от конъюнктуры. США заинтересованы в смене правительства. Сейчас решается вопрос о том, что они будут предпринимать санкции против правительства Мадуро. Но не только против правительства как такового, а против ведущей нефтедобывающей корпорации. Это значит, что правительство Мадуро лишится тех финансовых ресурсов, которые у него все-таки остаются. Дело в том, что Уго Чавес как политическая фигура, как руководитель государства был гораздо более сильным, чем Мадуро.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Венесуэла может избавиться от Мадуро

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В канадское озеро упал НЛО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Дерипаска потребовал у Зюганова миллион рублей
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Интересы