Источник Правда.Ру

Киев пригласил иностранцев возглавить стратегические предприятия за $1,5 млн в год

Крупные государственные предприятия Украины — "Украинскую железную дорогу" ("Укразализныцю") и "Электротяжмаш" — возглавят иностранные граждане и будут получать за свою работу до 1,5 миллионов долларов в год. Об этом сообщил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, пишут украинские СМИ.


"У Украины нет стратегии развития экономики"

В частности, железнодорожное предприятие возглавит поляк Войцех Балчун. Его зарплата может составлять 1,5 миллионов долларов в год. "25 процентов от этого — фиксированная заработная плата, все остальное — только если результаты будут", — отметил украинский министр Айварас Абромавичус.

Харьковское предприятие "Электротяжмаш" может возглавить гражданин Франции и Мексики Жан-Андре Барбоза. Оплата его трудов на посту руководителя промышленного предприятия будет меньше, чем у Войцеха Балчуна — около 600 тысяч долларов в год, то есть примерно 10 тысяч долларов в месяц.

Отмечается, что впервые в украинской истории руководителей госпредприятий выбрали на открытом конкурсе. Кандидатуры Войцеха Балчуна и Жана-Андре Барбоза предложил комитет по назначению руководителей стратегических предприятий при Минэкономразвития.

Говоря о качествах гражданина Польши Войцеха Балчуна, министр Айварас Абромавичус отметил, что он хорошо проявлял себя руководителем крупнейшего польского банка PKO Bank Polski S. A., а затем "достиг карьерных высот, возглавляя польские железные дороги — PKP Cargo". Также украинский политик сравнил Балчуна с рок-звездой Украины Святославом Вакарчуком, напомнив, что у себя на родине поляк является лидером успешной рок-группы.

Что касается Жана-Андре Барбоза, который должен возглавить украинский "Электротяжмаш", то о нём также отзываются как о человеке с высокими лидерскими качествами. К своим 42 годам гражданин Франции и Мексики Барбоза успел отличиться на руководящих должностях в странах Европы и СНГ. Например, он руководил тремя крупными заводами французской компании Saint-Gobain. Кроме того, с 2001 по 2008 годы Жан-Андре Барбоза работал в Европейской комиссии, а в 2014 году он получил должность вице-президента компании Areva в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии.

Как ранее сообщала Правда. Ру, команда украинского президента Порошенко ещё в 2014 году представила закон, согласно которому для иностранцев открылась возможность становиться представителями украинской исполнительной власти даже не принимая для этого гражданство Украины.

Читайте последние новости Pravda. ru на сегодня

Домашнее