Министр финансов Германии: Рад за Грецию, если повезет с "Турецким потоком"

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле одобрительно отозвался о перспективе заключения соглашения между Грецией и Россией по "Турецкому потоку".

Немецкие СМИ цитируют высказывание главы минфина во время весеннего заседания Международного валютного фонда: "Я рад за Грецию, если это действительно так. Все, что помогает Греции, хорошо".

Он также уточнил, что это не только его мнение, но все мировое сообщество придерживается такой позиции.

Такая реакция Шойбле не выглядит необычной, поскольку при заключении такого соглашения между Москвой и Афинами часть проблем, связанных с Грецией, ЕС может перекинуть на РФ.

Ранее западная пресса сообщала о том, что Россия и Греция планируют подписать соглашение, в рамках которого Москва выделит Афинам в качестве предоплаты за транзит газа до пяти миллиардов евро на строительство газопровода "Турецкий поток". При этом предполагается, что Греция получит в качестве аванса за транзит газа из России в ЕС от трех до пяти миллиардов.

Правда.Ру уже писала о том, долг Греции перед международными кредитными организациями составляет на сегодняшний день более 340 млрд евро, что составляет 178% ВВП страны. С августа поступления кредитных траншей со стороны МВФ, Еврокомисии и ЕЦБ были приостановлены в связи с неисполнением греческими властями предписаний ЕС по реформированию экономики.

При этом, обслуживать уже существующую задолженность Греции приходится, что является для нее крайне тяжелым бременем. Пришедшие к власти в стране в результате последних выборов радикальные социалисты отказываются признавать сокращение социальных программ и выплат, которых требует ЕС, благом для национальной экономики.

Читайте также:

Греция: Запад силой пытается заставить нас экономить

Санкции ЕС ударили по экономике Греции

The Financial Times: Греция приготовилась объявить спасительный дефолт

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Греция разрушит миф о Евросоюзе?