Южная Корея готова нанести упреждающий удар по Северной

Глава южнокорейского Объединенного комитета начальников штабов заявил, что страна готова нанести превентивный удар по Северной Корее, если та попытается применить в будущем ядерное оружие.

Ядерный кошмар для США

"Если Северная Корея выкажет четкое намерение использовать ядерное оружие, мы ударим первыми даже при угрозе войны, - заявил генерал Чун Сын Чо в ходе сессии Национальной ассамблеи по вопросам обороны. - Упреждающий удар не требует консультаций с Соединенными Штатами, это право на самооборону".

Читайте также: США и Южная Корея ждут ядерную войну?

Эксперты, впрочем, считают, что вероятность превентивного удара со стороны Южной Кореи довольно мала, пишет GlobalPost. Корейская война закончилась в 1953 году, и с тех пор Вашингтон удерживает Сеул от любых военных провокаций, опасаясь разрушительных последствий. Это косвенно подтверждают и слова Чо о том, что Южная Корея будет применять "сдержанный подход", стараясь не допустить эскалации конфликта.

Почетный профессор Сеульского национального университета Чун Ин Юн, в свою очередь, отмечает: "То, что Север готовится к продолжению ядерных испытаний, доказывает, что он не намерен отказываться от своей ядерной программы. Признаем ли мы его статус ядерной державы или нет, вне зависимости от риторики Сеула и Вашингтона касательно ядерных программ КНДР, Пхеньян приступит к очередному тесту. Тогда Сеулу нужно будет выработать новую стратегию сдерживания".