Источник Правда.Ру

Дэвид Кэмерон: война в Африке затянется на десятилетия

Премьер-министр Великобритании считает, что война на севере Африки затянется на десятилетия. Политик прокомментировал ситуацию после того, как во время операции по освобождению заложников в Алжире погибли несколько десятков человек, в том числе британцы, сообщает Financial Times.

По словам премьер-министра, угроза террористической деятельности боевиков-исламистов в африканском регионе Сахель становится все серьезней, и на борьбу с ней понадобятся "годы, даже десятилетия, а отнюдь не месяцы".

Читать также: В Алжире найдены тела еще 25 казненных заложников

Кэмерон сравнил ситуацию на севере Африки с тем, что происходит в Афганистане. "Мы имеем дело с экстремистами, исламистами, имеющими отношение к "Аль-Каиде" — все то же самое, с чем мы сталкивались в Афганистане и Пакистане".

Британские власти заявили, что их деятельность в Алжире и Мали, где британская армия поддерживает французов в борьбе с повстанцами, в первую очередь будет связана с усилением местных правительств и попытками установить диалог.

16 января боевики, проникшие в Алжир из соседней Ливии, напали на работников расположенного в пустыне нефтегазового комплекса, принадлежащий алжирской компании Sonatrach, британской British Petroleum и норвежской Statoil, взяв в плен около 700 человек. Среди заложников оказались порядка 130 иностранцев. Руководил террористами известный в Африке контрабандист и похититель людей Мохтар Бельмохтар.

Террористы требовали от властей Алжира освободить соратников, прекратить военные действия в Мали и отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны. 18 января несколько десятков заложников сумели сбежать. 19 числа был проведен штурм газового месторождения. Согласно имеющейся информации, всех 32 боевиков удалось уничтожить. Точное количество погибших заложников пока не установлено, вероятно, их больше 40. Среди них названы 10 японцев, 5 норвежцев.

 

Прав ли Кэмерон? Чем подкреплена его уверенность?