Источник Правда.Ру

России вменяют разжигание этнической напряженности в Грузии

Грузия выступила с новыми обвинениями в адрес России. На этот раз грузинский МИД вменяет российской стороне разжигание этнической напряженности. Как заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Москва "спекулирует" на ситуации в регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживает армянское население, сообщает ИА "Амител".

Читайте: Российский МИД озаботился судьбой задержанного в Грузии судна

"Представители так называемой "Джавахской диаспоры в России" на прошлой неделе через российские СМИ распространили заявление, что на территории Грузии может появиться еще одно государство Джавах, если Грузия вступит в члены НАТО. Совершенно очевидно, что за этим провокационным заявлением стоят определенные силы в России", — считает грузинский дипломат. Как передает "Грузия Online", Каландадзе также сказала, что грузинская стороны пытается "направить" российские власти на конструктивный путь.

В свою очередь, пишет Georgia Times, лидер Джавахкской диаспоры России Агаси Арабян сказал следующее: "В нашем заявлении мы сделали акцент на том, что в 2008 году, когда вместе с выборами президента проводился плебисцит, армяне края Самцхе-Джавахети априори не могли проголосовать за вступление Грузии в НАТО".

Читайте также: Грузинские пограничники задержали российский сухогруз

"Мы и сейчас не требуем отделения. Нас могут вынудить это сделать, но это не значит, что мы сейчас создаем какое-то новое государство. Мы по-прежнему настаиваем на предоставлении краю Самцхе-Джавахети более широкого самоуправления. Не понимаю, почему так болезненно грузинский народ воспринимает слово "автономия". Если оно так раздражает, его можно заменить штатом или федеральным округом, как в Германии", — отметил он.