Южный полюс установил температурный рекорд

На Южном полюсе установлен новый температурный рекорд. В районе американской станции Амундсен-Скотт воздух прогрелся до минус 12,3 градусов по Цельсию. Это случилось 25 декабря. Согласно данным Антарктической метеорологической программы университета Висконсин-Мэдисон, предыдущее достижение было зафиксировано 27 декабря 1978 года. Тогда температура воздуха составила минус 13,6 градуса, сообщает "Росбалт".

Читайте: Прогнозы: в обеих столицах по-прежнему аномально тепло

Помимо этого, рекордно высокая для данного региона температура была зафиксирована, по предварительным данным, 25 декабря 2011 года на двух американских автоматических метеостанциях — Нико и Генри в ста километрах от Южного полюса. На Нико воздух прогрелся до минус 8,2, на Генри — до минус 8,9.

Как рассказали метеорологи, в начале декабря температура в районе станции Амундсен-Скотт была в целом ниже среднегодовых значений. Самыми холодными стали 10 и 13 декабря (минус 33,9 градуса). "Заморозки" первой половины месяца компенсируют рождественское "потепление", поэтому в общем этот месяц впишется в среднегодовые значения, передает "Бизнес-портал".

Читайте также: Декабрь стал самым аномальным месяцем года

"Татар-Информ" добавляет, что станция Амундсен-Скотт была открыта в 1957 году, и с тех пор там проводятся регулярные замеры температуры воздуха.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Какие сюрпризы готовит новогодняя погода