Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 11 июня 1999 г.

Хроника

Совет Безопасности ООН принял Мирный план для Косово. "За" резолюцию, в которой изложен план, проголосовали 14 делегаций, в том числе Россия. Китайская воздержалась. Документом предусматривается развертывание в Косово под эгидой ООН международных гражданских сил и сил безопасности.

К генеральному секретарю ООН обращена просьба назначить специального представителя для контроля за осуществлением международного гражданского присутствия. Совет постановил, что международные гражданские силы и силы безопасности учреждаются на первоначальный 12-месячный период с последующим продлением их мандата, если только СБ ООН не примет иного решения. Резолюция СБ ООН предусматривает создание в Косово временной администрации. Международные силы безопасности будут развернуты при существенном участии НАТО. Оговорен отвод югославских войск из Косово в 7-дневный срок. Сформулировано требование о прекращении всех наступательных действий "Освободительной армии Косово" и других вооруженных групп косовских албанцев, а также требование об их демилитаризации. Планом предусматривается выработка всеобъемлющего подхода к экономическому развитию и стабилизации района, затронутого косовским кризисом, включая осуществление пакта о стабильности в Юго-Восточной Европе при широком международном участии в целях дальнейшего содействия демократии, экономическому процветанию, стабильности и региональному сотрудничеству.

Россия

"Сейчас требуется незамедлительная помощь югославскому народу", - заявил Президент РФ Борис Ельцин по завершении встречи с министром иностранных дел Игорем Ивановым. Президент подчеркнул, что "все, что мы можем, мы для этого сделаем". "Отношения Россия со странами НАТО пока остаются замороженными, а потом будем смотреть", - заявил Борис Ельцин

Борис Ельцин выразил удовлетворение тем, что НАТО приостановила ракетно-бомбовые удары по Югославии. "Из югославской трагедии все должны извлечь серьезные уроки. Весь мир был буквально на грани катастрофы", - заявил Борис Ельцин. Глава российского государства выразил мнение, что Россия прошла свою часть пути в урегулировании в Югославии и теперь то же должны сделать страны НАТО. "Мы свое дело все сделали", - сказал Борис Ельцин. Он указал, что в урегулировании в Югославии активно участвовали все российские структуры, отметив роль и специального представителя Виктора Черномырдина, и министра иностранных дел Игоря Иванова. Борис Ельцин высоко оценил роль российских дипломатов и военных в урегулировании югославского конфликта. "Российские дипломаты и военные хорошо поработали. Я ими доволен".

В свою очередь министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что самым сложным в урегулировании на Балканах "сейчас является организация нормальной жизни". Иванов отметил, что участие России в косовском урегулировании должно быть на условиях, соответствующих российским интересам и обеспечивающих стабильность в регионе. Министр подчеркнул, что все участники завершившейся в Кельне встречи глав внешнеполитических ведомств "большой восьмерки" выразили "огромную заинтересованность" в присутствии российского миротворческого контингента в Югославии. Сейчас на встречах в Москве с участием наших военных обсуждаются детали этого присутствия, сказал Игорь Иванов.

Российские и американские военные эксперты продолжат переговоры по проблемам размещения миротворческого контингента в Косово. "Эти переговоры будут продолжаться до тех пор, пока мы не закончим обсуждение вопроса относительно роли и места российской части контингента", - заявил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. Главное, подчеркнул он, чтобы миротворческая операция в Косово проводилась без жертв среди российских военнослужащих. Леонид Ивашов выразил надежду, что компромисс "будет найден", но "должен прежде всего учитывать российские интересы". Со своей стороны, глава американской делегации, начальник управления Комитета начальников штабов генерал Джордж Кейси заявил, что "переговоры идут конструктивно".

Предварительное формирование бригады миротворцев для направления в Косово начато в 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Об этом сообщил сегодня заместитель командира дивизии полковник Виктор Нефедьев. Вместе с тем он подчеркнул, что "официальных документов о количестве и сроках отправки миротворческого контингента пока в дивизию не поступало"

НАТО

Ввод войск НАТО в Косово может начаться в ближайшие 24-48 часов. Причем, первыми в эту провинцию войдут инженерные подразделения из состава штаба командующего натовским контингентом британского генерала Майкла Джексона. Будущая дислокация штаба - в Приштине. Об этом сообщили информированные источники в пресс-центре югославской армии. По их словам, эти подразделения будут обеспечивать безопасность дорог и разминировать установленные в Косово мины. В последующем в Косово будет введена основная группировка дислоцированных в Македонии войск численностью до 17 тыс человек, предназначенная для размещения в крае международных миротворческих сил. Для дислокации таких сил в отведенных им секторах натовскому командованию может потребоваться несколько недель, отметили источники.

Пока в Югославии и Сербии не установится демократический режим, пока в Белграде находится Милошевич. Если он не лишится своей власти, никакой международной помощи в восстановлении страны не будет. Об этом заявил президент Франции Жак Ширак. В то же время он указал на необходимость оказать международную помощь Черногории, хотя "она и находится в составе Югославии". Жак Ширак сообщил также, что во время военной операции НАТО Франция воспротивилась нанесению нескольких авиаударов, в частности по мостам Белграда и побережью Черногории. Кроме того, по словам президента, Париж выражал несогласие с намерением британского премьера Тони Блэра направить в Косово сухопутные силы, если бомбардировки оказались бы неэффективными. "Теперь уже можно это сказать, ни один из 22 тыс авиаударов не был нанесен без согласия Франции, и в то же время в случае ее отрицательного отношения бомбардировки не проводились",- отметил Жак Ширак. По его словам, "было бы ошибкой считать, что Франция в дипломатическом, политическом и военном планах во всем следовала за Соединенными Штатами, хотя с американцами у нас было полное совпадение в целях и стратегии".

Первый заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт выразил озабоченность в связи с высказанным представителем министерства обороны России намерением решить с Югославией вопрос о зоне своей ответственности в Косово. "Если Россия в одностороннем порядке будет договариваться с Югославией о предоставлении ей отдельного сектора, это будет не только противоречить духу сегодняшних переговоров российских и американских военных экспертов, но и таит в себе опасность", - заявил Строуб Тэлботт. При этом американский представитель выразил надежду, что "РФ США будут вместе двигаться вперед в переговорном процессе".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями