Источник Правда.Ру

Война в Ливии: горожане захватывают арсеналы с оружием

231946.jpegВ Триполи, куда сейчас стянуты основные силы ливийского президента Муамара Каддафи, идет настоящая война. Население захватывает арсеналы с оружием, а войска, поддерживающие лидера Джамахирии, расстреливают манифестантов.

Аэропорт Триполи переполнен иностранцами, которые пытаются уехать из страны, но пока безуспешно. Людям даже пришлось разбить палаточный лагерь на территории аэровокзала, сообщил телеканал "Россия-24".

Между тем, как заявил иностранным журналистам старший сын Каддафи Сеиф аль-Ислам, масштабы происходящего в Ливии сильно преувеличены. Он уверяет, что уже сегодня начнутся переговоры с оппозицией о прекращении огня.

Читайте: Сторонники оппозиции разрушили дворец Каддафи.

Несмотря на громкие заявления, с каждым часом правительство теряет контроль над страной. За неделю на сторону протестующих перешли 23 крупных племени, а от лидера Джамахирии отвернулись даже двоюродный брат и младший сын. Город Тобрук полностью в руках оппозиции. Более того, на сторону граждан перешли и некоторые подразделения армии.

В Бенгази тысячи манифестантов вышли на улицы с требованиями ухода Каддафи. Ливийцы блокировали городской аэропорт.

Читайте также: Информационная война Запада против Ливии

А в это время Совбез ООН думает над санкциями в отношении Триполи. По словам Генсека ООН Пан Ги Муна, пришла пора решительных действий: необходимо ввести эмбарго на поставки вооружения в Ливию, заморозить счета Каддафи и его приближенных и запретить им выезд за рубеж, передает "Первый канал".

Не исключено и создание международного трибунала, который будет расследовать действия режима Каддафи - их предлагают квалифицировать как преступления против человечности. "Насилие должно быть остановлено. Должны уважаться фундаментальные человеческие права", - приводит "Полит.Ру" слова генсека.