Испытания на Бушерской АЭС в Иране идут по графику

На первой в Иране атомной электростанции "Бушер" проводятся плановые испытания оборужования. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

По его словам, работы на АЭС продвигаются по графику, пока что никаких сбоев и претензий к оборудованию нет. Шматко отметил, что станция практически полностью смонтирована. В настоящее время ведется апробирование систем в согласии с требованиями МАГАТЭ, сообщает Bigness.Ru.

Напомним, что АЭС "Бушер" начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране. Соглашение о строительстве было подписано между Ираном и Россией в августе 1992 года. Россия тогда обязалась поставить Ирану один реактор типа ВВЭР-1000 и ядерное топливо для него, а также подготовить иранских специалистов.

Окончание строительства планировалось на 2006 год, но проблемы с оплатой, международное давление и внутренние российские проблемы привели к задержке строительства. Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии. В феврале 2009 года строительство АЭС завершилось.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.