Источник Правда.Ру

В ИРЛАНДИИ НАБИРАЕТ СИЛУ КАМПАНИЯ “НЕТ — ВОЙНЕ”

Коалиция против войны была создана в Ирландии 15 апреля. В нее вошли 6 ведущих левых политических партий страны: партия зеленых, Шинн фейн, социалистическая партия, рабочая партия, коммунистическая партия и социалистическая рабочая партия. В настоящее время к ним присоединились общественные движения – “Медсестры против войны”, “Учителя против войны”, “Работники средств массовой информации против войны”, а также студенческие движения из ведущих вузов страны: Университетского колледжа Дублина, Дублинского городского университета, Региональные координационные центры движения созданы также в Лимерике, Дерри, Белфасте. Целями коалиции являются: немедленно остановить натовские бомбардировки, этнические чистки на Балканах и не допустить вовлечения традиционно нейтральной Ирландии в натовскоое "Партнерство во имя мира", к чему страну подталкивают ее правящие партии, особенно Фианна файл, в нарушение своих предвыборных обязательств. Партия Фианна файл обещала своим избирателям, что Ирландия не будет вовлекаться в пронатовские организации без общенародного референдума на эту тему. Однако все течет, все меняется. Особенно после победы на выборах… Дело не только в том, что Ирландия имеет традиционные родственные связи с Америкой. Что более важно, ее экономика, которая в последние годы развивалась довольно успешно, почти полностью зависит от Соединенных Штатов и от большого соседа _ Великобритании. И что еще существеннее - от этого зависит благосостояние ее правящих кругов! (За последнее время в Ирландии разразился ряд крупнейших за всю ее историю коррупционных скандалов, в которых непосредственно замешаны представители правящей партии).

Как заявил недавно по поводу организации обещанного референдума о “Партнерстве во имя мира” ирландский премьер-министр Берти Ахерн, поддержавший бомбардировки, "ну да, я передумал... Ну и что из этого?" Его правительство отказывается выполнить даже скромное предложение оппозиционной партии зеленых - предоставить каждому ирландскому гражданину возможность предварительно ознакомиться с текстом обязательств, которые возьмет на себя страна, если вступит в эту организацию.

Недовольство рядовых ирландцев по этому поводу растет. Как выразился представитель Шинн фейн Нейл Форд, "Неужели мы надеялись сбросить' колониальное иго в этом веке только для того, чтобы служить колонизаторам в веке следующем?"

Другие ирландские цитаты: "Не стоит забывать, что мы в Северной Ирландии живем в государстве, оккупированном иностранной державой - Великобританией, британскими войсками, которые одновременно являются и войсками НАТО. В силу этого у нас есть личный опыт того, как натовские войска ведут себя, как они закрывают глаза на милитаристские выходки одного из членов этого сообщества, а также как НАТО использует нашу ситуацию для того чтобы опробовать новые виды оружия, новую технику патрулирования, новые методы контроля населения.... Удивительно, как тонны бомб, сброшенные на мирных граждан Сербии, морально и политически приемлемы для британского правительства, в то время как молчащие ружья ИРА, как нам говорят, угрожают миру." (Джерри Адамс, председатель партии Шинн фейн, Северная Ирландия).

В минувшую субботу, 8 мая, в столице Ирландии Дублине состоялась крупнейшая антивоенная манифестация в этой маленькой стране. Более 500 человек прошли маршем от парка Сэнт Стивен'с Грин в центре города до американского посольства.

Там, у посольства, состоялся массовый митинг. По дороге демонстранты, многие из которых несли антинатовские плакаты, символы - мишени, а некоторые - и карикатурные маски Билла Клинтона, скандировали: "США, США, сколько детей вы убили сегодня?”, "Билл Клинтон, Ал Гор, нам не надо вашей кровавой войны!", “Новый мировой порядок - та же старая бойня!".

Среди демонстрантов были люди всех возрастов - от 87 летнего ветерана Йохана Десоурса до 4-летней девочки. Большинство составляли рядовые ирландцы, но были в их рядах и граждане Югославии, России, Греции, Португалии, Голландии, Швеции, Румынии и Кубы. Одна из групп протеста специально приехала в Дублин из Белфаста.

В своей пламенной речи ветеран войны Йохан Десоурса напомнил слушателям об исторических событиях, свидетелем которых ему довелось быть за свою долгую жизнь. Он подчеркнул, что счастлив видеть, как новое молодое поколение - поколение его внуков и правнуков – продолжает дело, начатое его поколением и понимает уроки истории. Он подверг резкой критике позицию правительства Ирландии и обвинил премьера Ахерна в нарушении слова, данного им избирателям. Йохан Десоурса подчеркнул, что позором современного общества является тот факт, что все благосостояние, созданное трудом простых людей, находится в руках небольшой кучки правящих кругов, которым к тому же этого мало, и которые стремятся развязать новые колониальные войны. "Мы, ирландцы, пробыли 800 лет под игом Великобритании и не забыли об этом'" — подчеркнул он.

Активист из североирландского города Дерри Эмонн Маккейн также обратился в своей речи к историческим примерам. Все империалистические войны в мире начинались с лицемерных призывов защитить то или иное этническое меньшинство, подчеркнул он. В качестве примера Маккейн привел действия бельгийского короля Леопольда в Конго по "защите чернокожего населения от арабских работорговцев"; то, как начиналась первая мировая война; наконец, оккупация Гитлером Чехословакии под прикрытием заботы о правах судетских немцев. Он также напомнил что не немцы в годы второй мировой войны были первыми, кто создал концлагеря - первыми были англичане, создавшие их для буров в Южной Африке в ходе англо-бурской войны. "Государство, которое не постеснялось убивать своих же собственных невооруженных подданных в Дерри во время кровавого воскресенья в 1972 и во многих других североирландских местах – в течение последних 30 лет и никогда не осудило за это ни одно военное лицо, лживо уверяет нас, что оно заботится о правах человека косовских албанцев. Как насчет того сербского мальчика, который умер на днях от ран, полученных в ходе бомбардировки, последними предсмертными словами которого были: "Как сыграла моя футбольная команда?" Почему его невинная, короткая жизнь должна была оборваться и почему должна продолжатся жизнь этих наглых военных преступников Клинтона и Блэра?!!", - провозгласил он под бурные аплодисменты толпы.

Далее Эмон Маккейн говорил о новом мировом порядке и призвал собравшихся активизировать действия, направленные на то, чтобы его не допустить. Повернувшись лицом к зданию посольства, Маккейн сказал: " Мы придем сюда и на следующей неделе, и на неделе после этого. Нас будет все больше и больше. Мы будем продолжать наш протест не только до окончания этой позорной войны, но и после этого - за предотвращение тех войн, которые сейчас готовятся людьми за этими стенами!"

Следующий общенациональный марш протеста намечено провести через 2 недели. Для этого намечено создать местные группы действия антивоенных активистов, которые развернут просветительную работу среди населения.

Ирина МАЛЕНКО.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было