Источник Правда.Ру

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 9 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Спецпредставитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями Михаил Задорнов считает, что в ближайшем будущем можно ожидать повышения курса рубля. По его словам, можно ожидать и снижения инфляции.

За минувшую неделю, по данным Центробанка, курс рубля к доллару вырос на 0,34%. Инфляция в мае, по данным Российского статагентства, составила 2,2%.

М.Задорнов выразил надежду, что в случае принятия законопроекта о налоге на АЗС цены на бензин не будут повышаться и правительству с помощью специальных мер удастся удержать их на существующем уровне.

- Правительство утвердило состав экономического совета при правительстве РФ. Соответствующее постановление "Об экономическом совете при правительстве Российской Федерации" подписал председатель правительства РФ Сергей Степашин постановление.

Экономический совет возглавил председатель правительства С.Степашин. Первыми заместителями председателя совета стали Николай Аксененко и Виктор Христенко. Заместителем председателя совета утвержден Андрей Шаповальянц.

В состав экономического совета также вошли академики Леонид Абалкин и Евгений Примаков, Аркадий Вольский, Виктор Геращенко, Михаил Задорнов, Михаил Касьянов, Александр Лившиц, Юрий Маслюков, Евгений Ясин и др. Всего в состав совета вошло 75 человек.

- Государственный таможенный комитет РФ выступает за снижение совокупного платежа на ввозимые автомобили /пошлины, акцизы, НДС/, заявил журналистам председатель ГТК РФ Михаил Ванин. Он считает, что в настоящее время проводится неразумная тарифная политика, которая приводит к тому, что сборы идут не в бюджет, а "остаются в какой-то околотаможенной сфере". Нынешний уровень платежей на ввозимые автомобили, который составляет от 60, а в ряде случаев до 100 проц от стоимости автомобиля, ведет к тому, что многие не готовы платить такие деньги, и это надо менять, сказал он.

- Министерство торговли США дало согласие на просьбу России отложить вынесение окончательного решения о размере демпинговых пошлин на российскую сталь до 10 июля. Это решение дает шанс на достижение договоренности об экспорте горячекатаной стали из России в рамках переговорного процесса, который был прерван в конце мая. В настоящее время решается вопрос о дате и месте возобновления переговоров.

Новости банковской системы

- Прибыль Сбербанка России за 1998 г составила рекордную сумму - 15,4 млрд руб, что в 3,4 раза превышает объем прибыли за 1997 г.

Сумма налогов, уплаченных Сбербанком из прибыли в бюджет в 1998 г, составила 8,8 млрд руб, что в 5,5 раза выше уровня 1997 г. Общая сумма налогов по системе Сбербанка в 1998 г превысила 11,4 млрд руб.

- Остатки вкладов физических лиц в Сбербанке России за 1998 г возросли на 21 проц и составили на начало 1999 г 126,8 млрд руб и 1,3 млрд долл США, что превышает докризисный уровень, сообщается в материалах, подготовленных Сбербанком к годовому собранию акционеров. В филиалах Сбербанка на конец 1998 г было сосредоточено порядка 85 проц всех вкладов, размещенных в коммерческих банках, против 78 проц на начало прошлого года.

- Объем убытков 100 крупнейших банков России, рассчитанный с учетом полученной прибыли, по итогам первого квартала 1999 года составил 8,6 млрд. рублей. Из 100 банков убытки за квартал показали 29.

По итогам прошлого года 36 из 100 крупнейших банков страны имели убытки, а сводный отрицательный результат по первой сотне банков (убытки, рассчитанные с учетом прибыли) составил 12,5 млрд. рублей. В 1997 году убытки получили лишь 4 из 100 крупнейших банков России (Агропромбанк, ИНГ Банк, "СБС-АГРО" и Промторгбанк).

- Внешэкономбанк (ВЭБ) подписал во вторник в Риме рамочное кредитное соглашение с ведущим итальянским банкомМедиобанком на общую сумму 500 млрд. итальянских лир (около $280 млн.).

Как сообщается в пресс-релизе, ВЭБ, соглашение предусматривает использование этих средств для финансирования контрактов российских предприятий и организаций, а также для закупки оборудования и услуг итальянского производства.

- Банк "Российский кредит" приступит с 15 июня к погашению задолженности по всем рублевым, а также валютным вкладам на сумму до 1000 долл. Таким образом, банк начал второй этап программы реструктуризации задолженности перед клиентами банка - физическими лицами. На первом этапе банк завершил расчеты с клиентами, имевшими вклад до 10 тысяч рублей.

- ОАО "Газпром" вошло в состав акционеров крупнейшего в Удмуртии по величине собственных средств и второго по размеру активов Уральского трастового банка /УТБ/. Запись в реестре акционеров сделана 31 мая текущего года.

"Газпром" приобрел на вторичном рынке пакет акций УТБ в размере 9,7 проц у своего дочернего предприятия "Пермтрансгаз".

- Арбитражный суд города Москвы рассмотрит 29 июля дело о признании банка "МЕНАТЕП" несостоятельным /банкротом/.

Заявителем по делу выступил Центральный банк РФ. В отношении "МЕНАТЕПА" введено временное наблюдение. Временным управляющим назначен Алексей Карманов /в настоящее время он завершает конкурсное производство в Презенткомбанке/. На заседании 29 июля, вероятно, будет рассматриваться ходатайство о продлении срока временного наблюдения.

Сообщения и анализ

- “Известия” (“Центр тяжести”) считают, что “Виктора Геращенко могут вынудить к отставке с поста главы Центробанка”. Основные околокремлевские кланы в преддверии то ли выборов, то ли их отмены нуждаются в "своих" людях не только в качестве управляющих основными финансовыми потоками, но и в системе, эти потоки регулирующей, то есть в Центробанке. Однако “серьезных экономических причин для смены руководства Центробанка нет”, “большинство банкиров удовлетворено политикой нынешнего руководства ЦБ”. “Виктор Геращенко, как говорят знающие его люди, после своего прихода в Центробанк не нажил себе влиятельных врагов”, но вместе с тем, не исключено, что в вину Геращенко будет формально поставлена “медлительность ЦБ в деле реструктуризации банковской системы”.

2. Новости компаний и предприятий

- АО "Западно-Сибирский меткомбинат" (Новокузнецк), один из крупнейших меткомбинатов в РФ, и Коршуновский ГОК (Иркутская область), один из кредиторов ЗСМК, договорились о поставках железорудного сырья.

Объемы поставок железорудного концентрата на меткомбинат составят 250 тысяч тонн ежемесячно. При этом удалось снизить на 30 центов, или на 1% стоимость поставляемого сырья, что даст ЗСМК возможность экономить более 2 млн. рублей в месяц.

- Балансовая прибыль АО "Производственное объединение "Волжский трубный завод" (ВТЗ, Волгоградская область), крупнейшего производителя труб на юге России, за пять месяцев 1999 года составила около 70 млн. рублей, что на 38% больше, чем за весь прошлый год (50,7 млн. рублей).

Выпуск товарной продукции за пять месяцев 1999 года на ВТЗ вырос (в сопоставимых ценах) по сравнению с 1998 годом на 44%. По данным пресс-службы АО, это стало возможным "благодаря постепенной переориентации сортамента выпускаемой продукции в сторону более качественных наименований".

- АО "Горьковский автомобильный завод" ("ГАЗ") планирует создать новые дочерние автосборочные производства в России и за рубежом с целью продвижения своей продукции на новые рынки.

президент АО "ГАЗ" Николай Пугин отметил, в течение 1999 года может быть решен вопрос об организации сборки автомобилей "ГАЗ" на Северном Кавказе (в Ингушетии или Осетии) и в Челябинской области. Завершается создание автосборочного предприятия в Иране, прорабатываются вопросы о создании производств в Венгрии, Чехии и странах Латинской Америки.

- АО "УралАЗ" (г.Миасс, Челябинской обл.) и АО "АвтоВАЗ" подписали протокол о намерениях, согласно которому в ближайшее время на площадях "УралАЗа" будет налажена сборка автомобилей "ВАЗ". Как сообщил внешний управляющий АО "УралАЗ" Валерий Панов, стороны продолжают работу по согласованию всех деталей сотрудничества. "Говорить о проекте как о деле решенном пока рано, но мы сделаем все, чтобы его реализовать”.

Новости предприятий ТЭК

- Министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный предложил изменить состав представителей государства в компании по транспортировке нефти "Транснефть".

По данным из Минтопэнерго, проект соответствующего постановления правительства РФ был подготовлен министерством на прошлой неделе. Согласно документу, председателем новой коллегии будет сам В.Калюжный.

- Государственная нефтяная компания (ГНК), в которую войдут "Славнефть", "Роснефть" и "ОНАКО", будет создана в течение 3-х месяцев, заявил журналистам во вторник в Минске министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный по завершении рабочей встречи с вице-премьером Белоруссии Валерием Кокоревым.

В.Калюжный также не исключил возможность вхождения в состав ГНК и других компаний, "которые не выдержали рыночных взаимоотношений". Основная линия "объединения нефтекомпаний может чуть-чуть измениться, но принцип останется неизменным".

- Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" приступит к проведению аудита бухгалтерской отчетности по международным стандартам в январе 2000 года при условии успешного проведения тендера по выбору компании-аудитора, заявил первый вице-президент по финансам "Сургутнефтегаза" Владислав Баранков.

По его словам, предварительные сроки тендера определены на сентябрь-октябрь 1999 года.

- Заседание Совета директоров ОАО "Нефтяная компания ЮКОС", прошедшее во вторник в Москве, приняло решение об увеличении уставного капитала компании до 11 млн. 184 тыс. 958,6 рублей путем выпуска 559 млн. 247 тыс. 900 дополнительных обыкновенных именных акций номиналом 0,4 копейки.

Дополнительная эмиссия проводится в пределах объявленных в Уставе ОАО "НК "ЮКОС" акций.

- Балансовая прибыль ОАО "Татнефть" за 1 квартал 1999 года составила 2 млрд. 138 млн. 095 тыс. рублей. В прошлом году в первом квартале были зафиксированы убытки на сумму 867 120 тыс. рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры