Источник Правда.Ру

Грузины и осетины начали стрелять друг в друга

Грузины и осетины начали стрелять друг в друга
Грузины и осетины начали стрелять друг в друга

На грузино-осетинской границе пролилась кровь. Тбилиси и Цхинвали обвиняют в этом друг друга. Между тем, эксперт «Правды.Ру» еще до первых выстрелов предупреждал о возможности войны в Южной Осетии.

Резкое обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта в конце этой недели вызвало диаметрально противоположную реакцию сторон.

Уже в пятницу в Цхинвали предупредили: «Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия констатирует крайнее обострение в зоне конфликта, грозящее перейти в активные военные действия». Это заявление приводит «Интерфакс».

Поводом послужила перестрелка между сотрудниками грузинских и осетинских силовых структур на границе. В пятницу в результате этого инцидента погибли четыре человека. В Цхинвали утверждают, что все началось с вторжения грузинского спецназа на осетинскую территорию.

В Тбилиси возразили, что перестрелку спровоцировали осетины, и обвинили российских миротворцев в неспособности контролировать ситуацию.

«Российские миротворцы с каждым днем повышают вероятность применения силовых операций в разрешении конфликта. Судя по всему, грузинское государство будет вынуждено самому установить правопорядок на территории Южной Осетии», - предупредил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Его слова цитируют «Вести – Северный Кавказ».

«Проходящая в России масштабная антигрузинская кампания приближается к кульминационной точке, о чем ясно свидетельствуют заявления, сделанные в отношении Грузии представителями министерств иностранных дел и обороны Российской Федерации», - заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе.

Ранее в российском МИДе назвали провокацией действия грузинской стороны в регионе конфликта. В частности, это касается появления грузинского военного вертолета в воздушном пространстве Южной Осетии несколько дней назад (в Тбилиси тогда заявили, что осетины обстреляли вертолет грузинского министра обороны).

«Подобные действия явно нацелены на подрыв мирного процесса грузино-осетинского урегулирования и свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы», - подчеркнул представитель российского МИДа Михаил Камынин.

Мнение о том, что грузинские власти уже сделали выбор в пользу силового решения вопроса, еще за несколько дней до перестрелки на границе высказал эксперт «Правды.Ру», политолог Владимир Анохин.

«Кризисные ситуации в регионе, похоже, превращаются в систему. Проведение провокаций с участием высших должностных лиц, как это случилось с министром обороны Грузии, приводит к выводу, что угроза силового варианта решения южноосетинской проблемы многократно возросла», - отметил в своем комментарии Анохин.

«Судя по динамике событий, которые имеют политическое и пропагандистское сопровождение, можно предположить, что Грузия поэтапно реализует план масштабной военной операции против Южной Осетии», - отметил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"