Источник Правда.Ру

США преследуют экс-операторов боевых дронов за разоблачения массовых убийств

Американские власти заморозили банковские счета четырeх бывших операторов боевых беспилотников США. Эти люди раскрыли детали "ужасающей", по их определению, государственной программы по использованию беспилотников, которая приводит к гибели мирных граждан.

Как сообщает RT, бывшие операторы БПЛА рассказали, что в них формировали желание нажимать на кнопку пуска и не принимать близко к сердцу убийство детей. Это называлось - "подстричь траву, пока не отросла слишком сильно". Чтобы уйти от реальности, сотрудники принимали наркотики и алкоголь прямо на рабочем месте.

Брэндон Брайан (один из четырех разоблачителей) рассказал, как изменилась его жизнь, после того как он обнародовал детали секретной программы использования боевых беспилотников. "Я занимался этим пять лет и пять дней. Я произвел 13 прямых уничтожений. В результате миссий, в которых я принимал участие, было убито более 1,6 тыс. человек. Теперь я пытаюсь очистить свою душу. В феврале ФБР сообщило мне, что меня собираются убить боевики ИГИЛ. Моей матери тоже сказали, что еу хочет убить ИГИЛ. За это время дважды напали на мою собаку. Странно, что представители ФБР не используют законные методы, а просто преследуют меня и мою семью, не дают мне покоя", - сказал он.

Преследования бывших операторов беспилотников - показательный пример травли разоблачителей со стороны властей.

Администрация Обамы в соответствии с законом "О шпионаже" инициировала судебные разбирательства против восьми человек. Это дело сегодня воспринимается как знак беспрецедентной войны с разоблачителями.

Бывшие госслужащие США получили тюремные сроки общей продолжительностью 751 месяц. Перспективы их досрочного освобождения по амнистии невысоки: Обама помиловал меньше осужденных, чем любой другой американский президент - начиная с XIX века.

Напомним, как писал Politonline, в октябре этого года издание The Intercept, то самое, которое работало с документами, переданными бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, начало публикацию  серии засекреченной информации, связанной с использованием правительством США беспилотных летательных аппаратов для уничтожения "целей" в  самых разных странах - от Афганистана до Йемена.

Например, во время проведения Афганской кампании с помощью дронов были уничтожены не только члены "Аль-Каиды" и "Талибан", но и совершенно не причастные к группировкам лица.

За пять месяцев  использования беспилотников  из убитых 155 человек оказалось только 19 "джек-потов". Остальные погибшие 136 человек были классифицированы как "убитые в бою противники". Это означает, что почти 90% жертв ударов беспилотников оказались случайными людьми.

Кроме того, в ходе тщательного исследования применения боевых американских беспилотников, например, в Пакистане, эксперты выяснили - за последние 10 лет США атаковали жилые дома чаще, чем любые другие цели. Бюро журналистских расследований посчитало, что в 60% случаев использования дронов, они расстреливают и взрывают именно дома.

Также специалисты выяснили, что самыми уязвимыми мишенями для беспилотников являются дети и женщины, а "больше всего людей гибнет в результате авиаударов по мечетям и медресе". Они также привели статистику, основывающуюся на данных СМИ, свидетелей и отчетах специалистов -  в одном только Пакистане США применяло беспилотники около 380 раз, разрушив 132 жилых дома, а из 1500 жертв дронов 222 человека были мирными жителями.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Американские беспилотники не долетели до Крыма

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы