Источник Правда.Ру

Господам из госдепа стоит напомнить: Россия находится в Сирии на законных основаниях

Действия России и Сирии в Алеппо должны расследованы, заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри, вступая перед журналистами. 

На фоне все более усложняющихся отношений между Вашингтоном и Москвой, Джон Керри хочет доказать, что действий России надо квалифицировать, "как военные преступления", совершенные "против мирных жителей" этой провинции. Об этом сообщает Associated Press.

Что это - очередная попытка демонизировать Россию со стороны тех, у кого и так руки давно в крови, и чье руководство неустанно  заявляет: "мы исключительные и имеем право диктовать странам мира условия"? Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила доктора юридических наук, профессора кафедры международного права  МГИМО Дмитрия Лабина.

"Остается только удивляться, как власти США, участие которых в налаживании мира в других странах довольно сомнительно, не устают выдвигать все более демонистические версии в отношении России. Тут можно напомнить господам из госдепа, что с точки зрения международного права Россия находится в Сирии вполне законно - по приглашению правительства, которое отвечает за судьбу страны и своего народа", - сказал Дмитрия Лабин.

Обращение сирийских властей к Российской Федерации за помощью в борьбе с террористическими международными группами - это безусловное право любого суверенного государства. Россия откликнулась на просьбу и предоставила свой военный контингент для поддержки этой борьбы и защиты мирного населения. 

При этом, отметил эксперт, международное право не допускает принятия самостоятельных решений иными странами  о вторжении под любым предлогом на территорию суверенного государства и осуществления там какой-либо военной активности.

"С этой точки зрения,  нахождение вооруженных сил, военных специалистов и техники других стран, в частности так называемой коалиции, выглядит с точки зрения международного права очень сомнительно. Собственно, это и есть нарушение всех норм международного права,  и вот это уже требует расследования:  на каких основаниях без согласия законного правительства эти государства осуществляют какие-либо вооруженные действия на территории Сирии? Этот вопрос еще будет поднят после того, как в Сирии установится мир", - сказал Дмитрий Лабин.

Говорить же о военных преступлениях возможно только тогда, когда есть неопровержимые факты, уверен эксперт. Международное право не запрещает в период военных столкновений применять вооруженные силы страны, находящейся в Сирии по просьбе законно правительств. А это, естественно, влечет за собой определенные потери, в том числе, и среди людей.

При этом уничтожение живой силы противника, в данном случае, террористов, международное право считает законным. За их гибель никто ответственности нести не должен, поскольку они являются агрессорами, с которыми ведется вооруженная борьба и от которых приходится освобождать населенные пункты, в данном случае, Алеппо.

"Конечно, если есть жертвы среди мирного населения, то такие случаи требуют тщательного расследования. Однако, если театр военных действия находится в городе, если через Алеппо проходит фронт, то без серьезной экспертизы уже в мирных условиях установить виновных не представляется возможным. Безусловно, ни правительственные войска, ни российский контингент не ставит перед собой целью нанести урон мирному населению, как раз напротив - цель в освобождении жителей от террористов. Так что, не надо путать совершенно разные цели", - заявил Дмитрий Лабин.

Военные силы США постоянно вторгаются в чужие страны. В результате этих вторжений гибнут сотни и тысячи человек. Корреспондент Pravda.Ru спросила у эксперта: кто будет расследовать военные преступления Соединенных Штатов в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане, убийства с помощью дронов или пытки в тюрьмах ЦРУ?

"Вопрос это, безусловно, очень важный, как и отношение самих Соединенных Штатов к таким ситуациям. Но ведь не случайно США не ратифицировали Римский статут об учреждении Международного уголовного суда, на который мировым сообществом была возложена компетенция по расследованию военных преступлений", - отметил Дмитрий Лабин.

Более того, США являются ярым противником этого органа.  Хотя в 2000 году Римский статут и был подписан президентом Биллом Клинтоном, уже следующий президент, Джордж Буш-младший подпись под документом отозвал.

То есть - вот оно, лицемерие США. Вашингтон решил не участвовать в работе международного судебного органа по вполне понятным причинам, на что указывают многие специалисты: тогда бы США пришлось отвечать за все, содеянное ими в других странах, за агрессию, за вторжение, за вмешательство во внутренние дела других государств без каких-либо правовых оснований.

"Тут стоит напомнить слова великого российского юриста,  дипломата и одного из основоположников современного международного права Федора Мартенса, который еще на рубеже XIX и XX веков сформулировал в Преамбуле к IV Гаагской конвенции положение о том, что неучастие государства в каком-либо договоре об ограничении средств и методов ведения вооруженных действий не освобождает его от ответственности за содеянное", - сказал Дмитрий Лабин

На этом и основываются принципы гуманизма и гарантируется защита международным правом мирного населения. Это необходимо помнить, и когда-нибудь ситуация в Сирии будет всесторонне расследована, уверен эксперт.

"Что же до этого конкретного заявления представителя госдепа, то это, прежде всего, политическое выступление, направленное не во вне, а вовнутрь самих Соединенных Штатов. Накал президентской гонки в США обострился до предела, все силы брошены на то, чтобы обеспечить шанс кандидата от Демократической партии, которого  без смущения поддерживает администрация пока еще действующего президента.  Сейчас делается все для того, чтобы в дальнейшем не было возможности расследовать все те события, которые произошли за период президентства Барака Обамы", - сказал Дмитрий Лабин в завершение беседы с Pravda.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
strateg s Почему убили Сталина? Правнук генералиссимуса о прадеде
strateg s Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
strateg s "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
strateg s "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
strateg s Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга
fgbc11 В 2017 году наступит "климатический ад"
Volodia Morgan Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики