7 мая 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Дефицит федерального бюджета в апреле был в три раза меньше запланированного. Он составил 1,9 млрд. рублей или 33% апрельских лимитов. Согласно сообщению пресс-службы Минфина, доходы федерального бюджета в апреле составили 41,9 млрд. рублей или 97,5% от утвержденных правительством РФ объемов поступления доходов. Доходы бюджета по сравнению с мартом выросли на 8,4 млрд. рублей.

В свою очередь, бюджетные расходы в апреле профинансированы на сумму 43,8 млрд. рублей или на 89,8% от утвержденных на месяц лимитов.

- Финансирование расходов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга РФ в объеме 17,2 млрд рублей осуществлено в апреле за счет средств Банка России. На обслуживание внутреннего госдолга в апреле было израсходовано 7,5 млрд рублей, или 99,3% от уточненного апрельского лимита.

В свою очередь в качестве финансовой поддержки бюджетникам регионам было перечислено 3,22 млрд рублей, в том числе трансферты бюджетам субъектов РФ составили 2,16 млрд рублей.

- По мнению бывшего вице-премьера Бориса Федорова, кредит МВФ, который может быть предоставлен России в размере $2-3 млрд. до конца текущего года, не решит ни одной российской проблемы. По его предположениям, это связано, в частности, с тем, что рекомендации МВФ, полученные российским правительством в ходе последних переговоров с руководством Фонда, не имеют реальной перспективы быть утвержденными Федеральным Собранием в намеченные сроки.

Б.Федоров также сомневается, что России обязательно спишут $9 млрд. долга б.СССР в 1999 году. "Мы пока еще официально не развивающаяся страна", напомнил он.

- Объем денежной базы в России по состоянию на 5 мая 1999 года составил 224,5 млрд. рублей против 217,6 млрд. рублей на 26 апреля 1999 года. Об этом сообщается в распространенной в пятницу информации Департамента внешних и общественных связей Банка России.

- Министерство финансов РФ получило в апреле кредит Банка России в размере 4 млрд. рублей для финансирования расходов федерального бюджета. В мае же Минфин не предполагает прибегать к заимствованиям со стороны ЦБ на покрытие бюджетных расходов.

В течение 1999 года размер кредитов, выделяемых ЦБ РФ на финансирование расходов федерального бюджета, согласно закону о бюджете, должен составить 32,6 млрд. рублей. Из этой суммы в первом квартале Минфином РФ было получено 7 млрд. рублей.

- Начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства А.Починок заявил, что:

...скорее всего, правительство России внесет в Госдуму не законопроект о повышении акцизов на бензин, а предложение о введении налога на бензоколонки. Этот налог будет фиксированным и браться вперед.

...правительство предлагает ввести дополнительный налог на “большие и дорогие” автомобили как западного, так и отечественного производства, соответствующий законопроект, скорее всего, будет внесен в Госдуму в рамках пакета законодательных инициатив кабинета, направленных на пополнение доходной части бюджета.

...в правительстве рассматривается несколько вариантов индексации акцизов на ликеро-водочные изделия, пределы которых составляют от 10% до 20%/

- В ближайшее время правительство Москвы намерено выступить со специальным заявлением о финансовом состоянии города и положении с выплатами обязательств по внешним и внутренним кредитам.

"Правительство Москвы в отличие от других эмитентов стремится открыто говорить со своими инвесторами и кредиторами", подчеркнул собеседник агентства. Именно поэтому, сказал он, администрация столицы намерена выступить с соответствующим заявлением.

- Банки-члены международного синдиката в целом согласились на реструктуризацию синдицированного кредита в размере $50 млн., привлеченного Ленинградской областью в мае 1998г., заявил председатель областного комитета финансов А.Яковлев. Ленинградская область намерена закончить погашение синдицированного кредита к маю 2001 года.

- Как сообщила телекомпания НТВ, в Санкт-Петербурге произошло то, чего так опасались горожане: вслед за повышением цен на бензин вздорожали и продукты питания.

Бензиновый кризис, который всего лишь за несколько дней полностью изменил ситуацию на топливном рынке Северо-Запада, начал приобретать новые формы. Если раньше ценники менялись только на бензозаправочных станциях, то уже сегодня утром можно было заметить повышение цен во многих продовольственных магазинах.

Вместе с тем Губернатор Петербурга В.Яковлев дал распоряжение правоохранительным органам города проверить факты нарушений в торговле бензином.

Новости банковской системы

- Банк России не располагает данными, которые говорили бы о наличии признаков преднамеренного банкротства каких-либо коммерческих банков, заявил в пятницу директор департамента пруденциального банковского надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, комментирую развернутую в ряде СМИ дискуссию по этому поводу.

На сегодня данные аудита и отчетности банков, результаты инспекционных проверок, анализ работы 18 крупнейших банков, проведенный Всемирным банком, не указывают на существование таких признаков. В случае их обнаружения соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы, добавил А.Симановский.

- Объем остатков на корсчетах коммерческих банков в пятницу достиг очередного рекорда - 44,848 млрд. рублей против 41,401 млрд. рублей накануне.

Аналитики связывают рост рублевых остатков почти на 7% за один день с тем, что накануне на торгах Московской межбанковской валютной биржи было продано $300 млн. Из этой суммы, ставшей рекордной после августовского кризиса, $195 млн. было реализовано на спецсессии, где главным покупателем валюты остается ЦБ РФ.

- Минфин РФ намерен в III и IV квартале т.г. отказаться от помощи Банка России при осуществлении выплат по внешнему долгу, заявил замминистра финансов РФ О.Вьюгин. Он отметил, что пока конъюнктура валютного рынка такова, что предложение валюты со стороны экспортеров заметно превышает спрос, что создает благоприятные условия для пополнения Банком России резервов. “Такая ситуация складывается каждый год, и вопрос в том, как себя поведет ЦБ РФ”.

- При реструктуризации банковской системы Россия должна исходить из своих рыночных реалий, заявил директор департамента общественных связей АРКО А.Вознесенский.

При этом он отметил, что принятие решения о помощи и санации того или иного конкретного банка является прерогативой Совета директоров АРКО. В процессе реструктуризации АРКО выступает в качестве одного из инструментов в руках правительства и ЦБР, подчеркнул директор департамента АРКО. Особенно это касается тех кредитных организаций, что входят в шестерку так называемых “системообразующих банков”.

- РОСБАНК открыл филиал в Томске, который будет заниматься, в частности, покупкой и продажей валюты, международными расчетами по контрактам, разработкой схем и мероприятий по применению инструментов банка для оптимизации текущей деятельности клиентов.

Как сообщается в пресс-релизе РОСБАНКа, томский филиал будет также сотрудничать с региональными и местными органами исполнительной власти по вопросам участия в проектах, реализуемых на территории области.

- Руководство Инкомбанка обратилось к правительству Москвы с просьбой оказать поддержку для возврата долгов своим вкладчикам и стабилизации работы банка, сообщили источники в столичной администрации.

- Выделение целевых кредитов из фонда льготного кредитования АПК на обеспечение аграрного сектора ГСМ начнется в ближайшее время, заявил источник в межведомственном совете фонда льготного кредитования АПК. Источник также отметил, что по решению межведомственного совета фонда, согласованному с Минсельхозпродом, Минфином и МНС РФ, кредитование поставок горючего поручено Альфа-банку, Собинбанку и банку “Возрождение”.

2. Новости компаний и предприятий

- Согласно сообщению наблюдательного совета компании, российский алмазный монополист ЗАО "АЛРОСА" в 1998 году перечислил в бюджеты всех уровней 5,073 млрд. рублей. Таким образом, компания "в целом выполнила" обязательства перед бюджетом, а также направила 824 млн. рулей на содержание социальной сферы городов и поселков Западно-Якутского региона.

В 1998 года АЛРОСА увеличила добычу алмазов на 10,1%, впервые достигнув объема добычи в $1,5 млрд. При этом горнообогатительные комбинаты компании в среднем на 30,3% увеличили объем горных работ по сравнению с 1997 г. Объем продаж алмазов в 1998 году составил $1,442 млрд.

- Российская авиакомпания "Аэрофлот" до конца мая текущего года должна получить 11-й самолет А-310 производства западноевропейского консорциума Airbus Industrie.

В конце апреля авиакомпания "Аэрофлот" получила десятый самолет Боинг 737-400. Эта поставка завершила контракт с американской корпорацией "Боинг", заключенный в апреле 1997 года. Сделка была осуществлена на принципах проектного финансирования без использования гарантий российского правительства.

- АО "АвтоВАЗ" (Тольятти, Самарская обл.), ведущий российский производитель легковых автомобилей, за первые 4 месяца текущего года произвел 218 716 автомобилей.

Как сообщила пресс-служба АО "АвтоВАЗ", предприятие, в частности, изготовило 31 905 автомобилей ВАЗ-2110 (на 60% больше соответствующего периода прошлого года), 800 универсалов ВАЗ-2111, 1564 автомобиля ВАЗ-2115 "Самара-2" (вдвое больше, чем в январе-апреле прошлого года). В цехах неконвейерной сборки, по сообщению пресс-службы, доукомплектовано 60 автомобилей ВАЗ-21108 "Премьер" (удлиненная на 175 мм "десятка").

- Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе определение и постановление арбитражного суда Челябинской области о продлении срока внешнего управления на ОАО “Ачинский глиноземный комбинат” и назначении на должность внешнего управляющего Н.Насырова.

Как сообщил представитель суда, суд таким образом оставил без удовлетворения кассационные жалобы на решения Челябинского суда от 28 декабря 1998г., поданные администрацией Красноярского края, ООО “АГК-Инвест” и компанией “Альфа-ЭКО”

- Компания “Довгань” ведет подготовку к рекламной кампании, проведение которой планируется на середину мая. В настоящее время дизайнеры и художники разрабатывают новый стиль торговой марки, этикеток и т. д.

Недавно в отеле “Аэростар” состоялась совместная благотворительная акция союза американских преподавателей и совета по сотрудничеству в области образования и изучения языков. Одним из спонсоров мероприятия являлась компания “Довгань”.

Новости предприятий ТЭК

- По данным Госкомстата РФ, объем добычи нефти и газового конденсата на территории России в январе-марте этого года составил 74,354 млн тонн или 98,5% от уровня трех месяцев прошлого года. При этом добыча нефти без учета конденсата превысила 71,942 млн тонн.

Лидер российской нефтедобычи, нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" добыла за указанный период около 13,242 млн тонн сырья, что на 0,9% ниже показателя января-марта 1998 года. Нефтяные компании "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "Татнефть" и "Тюменская нефтяная компания" за три месяца 1999 года добыли 8,916 млн, 8,320 млн, 5,953 млн и 4,782 млн тонн нефти и конденсата соответственно.

- Правительство РФ рассматривает проект постановления об увеличении с 1 мая 1999 года в два раза экспортной пошлины на нефть - с 2,5 до 5 евро на 1 тонну сырья. В Минторге отметили, что решение правительства о взимании повышенной экспортной пошлины на нефть будет принято на основании мониторинга цены российской нефти на мировом рынке за апрель 1999 года.

По данным информационного агентства Bloomberg, среднемесячная цена российской нефти марки Urals с 1 по 30 апреля на средиземноморском рынке составила $14,205 за баррель, на роттердамском - $14,366 за баррель.

- Планируемое создание государственной нефтяной компании на базе российских компаний “Роснефть”, “ОНАКО” и российско-белорусской “Славнефти” может ослабить конкуренцию на региональных рынках. Как отметил заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ А.Цыганов, в результате может снизиться конкуренция между дочерними предприятиями этих компаний. Существует угроза установления монопольно высоких цен на нефтепродукты в сфере розничной или оптовой торговли

- в пресс-службе нефтяной компании “Юкос” сообщили, что ЮКОС планирует в 1999г. направить только на развитие нефтедобывающего комплекса более 2,5 млрд. руб.

- Национальная нефтегазовая компания “Саханефтегаз” и Китайская национальная нефтяная компания подписали договор о разработке технико-экономического обоснования /ТЭО/ проекта строительства газопровода из Якутии в Китай.

3. Комментарий и анализ СМИ

- “Независимая газета” публикует аналитический материал “Эффективные собственники. Приватизация ТЭКа: победа или поражение здравого смысла?”, в котором рассматриваются позитивные и негативные последствия разгосударствления в ТЭКе. Отмечая отсутствие отраслевой концепции приватизации “нефтянки”, издание отмечает, что “преобладавшая до августа 1998 года модель общества с резким перекосом в сторону финансового сектора привела к тому, что 15% “нефтянки” в результате приватизации досталась денежным мешкам, а не производственникам.

- Газета “Время MN” в статье “Московская нефтяная пошла в рост”, комментируя сообщение о том, что Московская нефтяная компания (МНК) и британские фирмы Sibir Energy и EuroSovEnergy близки к заключению полномасштабного соглашения о совместной разработке западносибирских месторождений нефти, считает, что в этом случае МНК получит нефтяные ресурсы. Переработку и сбыт удастся получить за счет вхождения в МНК Центральной топливной компании. Как сообщил управляющий директор МНК В.Варшавский, одобрение акционерами двух компаний этого слияния может произойти уже в мае. Автор считает, что такое ускоренное формирование МНК наблюдатели связывают в первую очередь с предвыборными мотивами.

- А.Скворцов в статье “А год назад все ТОКО начиналось...” (“Вечерняя Москва”), касаясь “судьбы” Токобанка и делая акцент на отказе ЦБ РФ “взять ответственность на себя”, считает, что, “судя по всему, Банк России (а точнее некоторые представители его прежнего руководства) решал с помощью “Токо” свои личные интересы. Не случайно в роли спасателей тонущего банка в разное время пытались выступать “Империал”, и Национальный резервный банк, и одна крупная муниципальная кредитная организация. Кто-то из них впоследствии пошел по стопам “Токо”, а кто-то, напротив, укрепил свои позиции”.

Говоря о создании “Токо”, издание в частности напоминает, что “тремя годами позже на свет появился ОНЭКСИМ Банк, который опять же благодаря богатой и респектабельной клиентуре - прежде всего участникам внешнеэкономической деятельности - ворвется в группу лидеров отечественного финансового рынка”.

- “Сегодня”, рассматривая запланированную на 2000г. продажу пакета акций новой компании “Кузбассуголь” (“Кузбасс собирает уголь в единый кулак”), в частности, отмечает, что “Тулеев может быть не единственным претендентом на “Кузбассуголь”. “Главным акционером фабрики “Беловая” [35% пакета акций фабрики войдет в “Кузбассуголь”] является ОАО “Белон”, один из крупнейших российских торговцев коксом и металлом. “Белон” в свою очередь, контролируется Новолипецким металлургическим комбинатом, для которого кокс является основным сырьем. Поэтому НЛМК может быть заинтересован в получении контроля над всем “Кузбассуглем”, - полагает автор статьи.

- “Время MN” в статье “Как страшно платить налоги” утверждает, что пакет условий, на которых России будет предоставлен кредит МВФ, сильно встревожил нефтяников. В этот пакет, по сведениям издания, входит не только погашение недоимки в федеральный бюджет и выплаты налогов только “живыми” деньгами нефтяными компаниями, но и возможность отключения от экспортной трубы даже в том в случае, когда объемы экспорта заложены под западные кредиты. Представитель одной из нефтяных компаний, пожелавший остаться неназванным, по этому поводу заявил, что новые требования правительства могут вынудить экспортеров объявить дефолт по зарубежным кредитам, а резкое сокращение валютных поступлений приведет к трехкратному падению добычи нефти.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить