Источник Правда.Ру

Ющенко взял в плен моряков с "Арианы"

199411.jpegУкраинский экипаж судна "Ариана", освобожденный из пиратского плена, прилетел сегодня в Одессу специальным рейсом из Омана.

В аэропорту моряки рассказали журналистам, что перед вылетом из Омана к ним прибыл спецрейс в составе 50 человек во главе с заместителем главы секретариата президента Андреем Гончаруком.

В течение двух дней они уговаривали измученных моряков публично поблагодарить Президента Украины Виктора Ющенко за свое освобождение из плена. Для этого морякам предлагалось вылететь в Киев,  а потом на автобусах отправится в Одессу.

Фактически моряки на два дня снова оказались в плену у чиновников администрации президента и сотрудников спецслужб.  Кроме уговоров активно использовался шантаж. В случае отказа морякам угрожали невыплатой денежной компенсации.

Тем не менее, экипаж "Арианы" отказался лететь в Киев для встречи с Президентом Украины Ющенко и потребовал направить их домой в Одессу, где их уже восемь месяцев ждали родные и близкие.

В аэропорту собрались сотни встречающих, однако у трапа самолета их вновь встречали чиновники. Морякам вручили подарки от Виктора Ющенко - плетеные корзины с цитрусовыми и шампанским.

В это время в аэропорту родственники моряков требовали обеспечить проход к самолету всем встречающим. В том числе, тем людям, благодаря усилиям которых и оказалось возможным возвращение моряков на родину - кандидата в президенты Украины  Сергея Тигипко и депутата Одесского горсовета Светлану Фабрикант, которая в течение нескольких месяцев обеспечивала связь родственников членов экипажа с судовладельцем "Арианы".

Дело дошло до того, что моряки "Арианы" отказались выходить из самолета, пока им не обеспечат встречу с Тигипко, которого за день до этого по телефону от имени всего экипажа электромеханик судна Александр Фют попросил лично приехать в аэропорт.

199410.jpegА в самом аэропорту некоторые из  наиболее активных родственников даже пытались взломать дверь, ведущую на взлетную полосу.       

Ранее со ссылкой на источники в Службе Внешней разведки Украины украинская газета "Сегодня" сообщала, что  именно Тигипко выкупил моряков  "Арианы" из сомалийского плена.  Возможно, именно этим объясняется  такое демонстративное поведение моряков и их родственников.    

В плену сомалийских пиратов 24 одесских моряка находились со 2 мая по 10 декабря прошлого года.  Балкер "Ариана" с грузом сои был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Он направлялся из Бразилии на Ближний Восток. Владелец судна - зарегистрированная на Мальте компания Tabdela shiping.

"Ариана" была освобождена 10 декабря, однако осталась дрейфовать вблизи Сомали из-за отсутствия топлива.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают