Источник Правда.Ру

Бывший советский гражданин стал послом Израиля в Лондоне

В июне Цви Хейфец прибыл в Лондон в качестве израильского посла, а в июле — вручил королеве Елизавете II свои верительные грамоты, взяв на себя одну из труднейших дипломатических миссий. Для Израиля Великобритания является вторым по внешнеполитическим приоритетам государством в мире.

Назначение Цви Хейфеца широко обсуждается не только в израильской прессе, но и в самой Великобритании, отмечает московское интернет-издание NewsRu. Личность нового посла, а также перспективы его работы анализируют во вторник влиятельные британские издания The Guardian и The Times.

Назначение Хейфеца на столь ответственный пост не обошлось без скандала. Противники его назначения утверждали, что он приукрасил свой послужной список, преувеличив свой дипломатический опыт, что он не разбирается в международных делах, что он получил это место лишь потому, что дружит с сыном Ариэля Шарона. В конце концов Верховный суд Израиля отверг возражения против кандидатуры Хейфеца, решив, что у него нет особых отношений с премьер-министром, а его послужной список соответствует действительности.

Сторонники нового посла говорят, что всю бурю подняли кадровые дипломаты из израильского МИДа, не желающие, чтобы хорошее место досталось человеку со стороны.

Хейфец обладает обаянием, подкупающей скромностью и излучает нехарактерную для дипломата силу. Он добился известности в израильском бизнесе, как помощник российского бизнесмена Владимира Гусинского, отмечает британская газета The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Перед назначением в Лондон Хейфец работал в двух проектах Владимира Гусинского: он был заместителем президента группы Maariv, издающей одну из крупнейших правых газет Израиля, а также защищал юридические интересы бизнесмена. Хейфец также был совладельцем баскетбольной команды Тель-Авива Hapoel.

Успехи Хейфеца в бизнесе делают его идеальным торговым представителем Израиля, работающим с компаниями, добивающимся инвестиций, пишет The Guardian.

В свои 47 лет Хейфец — один из самых молодых послов в мире, отмечает влиятельная газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru). Личная жизнь посла ограничена строгими мерами безопасности, проводимыми британской полицией. Он, его жена и пятеро из семерых детей уже переехали в резиденцию посла в Сент Джонс Вуд на северо-западе Лондона.

История Хейфеца — это типичная повесть о мальчике-иммигранте, добившемся успеха. Если такова израильская мечта, то он воплотил ее в жизнь. Он родился в Риге, еще в Советском Союзе, коммунистические власти экспроприировали собственность его родителей и сослали их в Сибирь на 16 лет. В конце концов, они выбрались и уехали в Израиль.

Подростком Хейфец был единственным русским на всю округу и решительно взялся за превращение себя в израильтянина. Он работал ночами, грузил газеты в развозившие их грузовики. Газетой, о которой идет речь, была как раз Maariv. Потом он, как большинство израильтян, служил в армии и ко времени ливанской войны стал майором разведки.

Хейфец считает все это преимуществом. "Сегодня я настоящий, полноценный представитель Израиля. Я был иммигрантом, я прошел свой путь в Израиле с нуля", — говорит он. Поскольку миллион израильтян, то есть каждый шестой, это выходцы из бывшего СССР, он, пожалуй, прав, заключает The Guardian.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире