Источник Правда.Ру

Каспийская флотилия против баз НАТО и трубопровода

В то время как корабли НАТО свободно бороздят просторы Черного моря, заходя в порты Одесса и Батуми, акватория Каспия для Североатлантического альянса остается и, скорее всего, долгое время будет запретной зоной.


Каспийская флотилия против баз НАТО и трубопровода

Весной 2018 года в Астане состоится Пятый саммит с участием лидеров пяти прикаспийских стран, на котором ожидается торжественное подписание главного документа — Конвенции о правовом статусе Каспия. По мнению экспертов, в Конвенции по настоянию России будет юридически закреплен запрет на свободное судоходство на Каспии для стран НАТО. Также будет наложен запрет на создании на Каспии военно-морских баз НАТО.

Таким образом, конвенция официально закрепит полное доминирование на этом море Каспийской флотилии России, которая ежегодно проводит широкомасштабные учения с участием ракетоносцев. Не исключением стал и 2018 год: на днях на Каспии были по сигналу подняты аварийные группы более 15 надводных кораблей, в том числе ракетных кораблей "Дагестан" и "Татарстан", а также малых ракетных и артиллерийских кораблей "Град Свияжск", "Великий Устюг", "Астрахань", "Махачкала" и "Волгодонск".

Такая наглядная демонстрация военной силы не должна оставить сомнений: Пентагону и его союзникам по НАТО не нужно строить планы по поводу возможной высадки десанта на Каспии и проведения там морских учений с Азербайджаном или Казахстаном.

Другой важный для Москвы вопрос связан с возможным строительством по дну Каспия Транскаспийского газопровода. Оптимисты из Баку и Ашхабада надеются, что в Конвенции о правовом статусе Каспия будет дан "зеленый свет" на строительство этого газопровода из Туркменбаши (бывший Красноводск) до Баку. Однако глава МИД России Сергей Лавров недвусмысленно заявил: "Трубопровод по дну Каспия нельзя строить без согласия всех пяти прикаспийских стран". А Москва, как известно, против.

Комментарий международного обозревателя Айдына Мехтиева