Источник Правда.Ру

Евро-2008: Главный фаворит - Германия

В Австрии и Швейцарии начинается 13-й Чемпионат Европы по футболу. 16 команд, разбитых на четыре группы, три недели будут в центре всеобщего внимания. Главным фаворитом называют Германию. А первым чемпионом розыгрыша стала сборная СССР.

История европейских первенств началась гораздо позже мировых. Первый розыгрыш состоялся в 1959-1960 гг. Многие ведущие сборные – ФРГ, Италия, Англия и ряд других – отнеслись к мероприятию с прохладцей. И они только облегчили путь к «золоту» для сборной СССР, которая в финале в дополнительное время переиграла сборную Югославии – 2:1.

Читайте по теме: Евро-2008 может принести России политическую победу.

В 1964 году наши снова дошли до финала, где проиграли Испании на чужом поле – 1:2. Спустя четыре года только воля жребия не позволила советским футболистам выйти в финал, и чемпионом стала Италия. В 1972 году Советский Союз вновь вошёл в число финалистов, но в финале был буквально уничтожен великой сборной ФРГ – 0:3.

Спустя четыре года у нашей сборной снова были все шансы победить, но на её пути встала команда Чехословакии, которая, обыграв затем Голландию и ФРГ, сенсационно стала чемпионом Европы. Следующие два первенства проходили без участия сборной СССР, а лучшими на континенте стали сборные Западной Германии и Франции соответственно.

Читайте: Чем Россия не угодила Австрии?

1988 год стал «лебединой песней» советского футбола. Тогда сборная СССР выиграла Олимпиаду в Сеуле и дошла до финала, где уступила команде Голландии. В 1992 году в Швеции выступала уже сборная СНГ, не снискавшая лавров. А победителем совершенно неожиданно стала Дания, которая в последний момент попала на турнир вместо раздираемой войной Югославии, которая уже перестала существовать.

В 1996 году первенство выиграла сборная уже единой Германии, а в 2000 году Франция стала первой в истории командой, которая вслед за первенством мира выиграла первенство Европы. Спустя четыре года грянула сенсация: чемпионом стала сборная Греции, которой предстоит отстоять свой титул. Сборная России участвовала в первенствах 1996 и 2004 гг., но оба раза финишировала последней в группе.

По сообщению австрийских СМИ, букмекеры считают фаворитом турнира команду Германии. Далее идут сборные Испании, Италии, Португалии и Франции. Россия занимает лишь 15-е место, уступая только кажущейся откровенно слабой Австрии. Однако позиция «тёмной лошадки» весьма удобна для дальнейшего прорыва.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России