Источник Правда.Ру

Первое брачное агентство, рождение Скотланд-Ярда и 100-летие питерского трамвая. Появление танго и первого миллиардера

29 сентября 1907 года в Санкт-Петербурге торжественно открыто трамвайное движение. Электрический трамвай, изобретенный в Берлине благодаря научным разработкам многих русских и немецких инженеров: Ф.А. Пироцкого, К. Сименса, В. Сименса, В.Н. Чиколева, В.А. Лачинова, быстро распространился по миру. За 10 лет с 1881 года, когда первый электропоезд прошел по железной дороге между Берлином и Лихтерфелдом, трамвайное движение было открыто в 14 государствах и 274 городах мира.

В тогдашней России трамвай был пущен впервые в городе Киеве. В апреле 1890 инженер и предприниматель А.Струве подал в Киевскую управу прошение, в котором обосновывалась необходимость применения электрической тяги для популярных в то время конок. Прошение было удовлетворено. На своем заводе в Коломне, где производились мостовые металлоконструкции, вагоны и паровозы, Струве организовал проектирование и изготовление электрических трамваев. А в Киеве на самом крутом участке Александровской улицы длиной в полтора километра, между Царской и Нижней площадями, развернулось строительство трамвайной линии. В мае 1892 года состоялась пробная поездка электрического вагона на Александровской горе до Нижней площади, а уже в начале июня на этой линии было открыто первое в России регулярное трамвайное движение.

Деятельности Подобедова и Гартмана, фирме братьев Сименс и Гальске мы обязаны рождению трамвая в Нижнем Новгороде в 1896. По предложению русских предпринимателей в 1898 бельгийцы построили трамвай в Курске, Орле, Витебске. В Москве трамвайное движение было открыто в 1899 году.

В то время в столице главным средством передвижения оставалась конка, появлению трамваев на улицах города мешало отчаянное сопротивление владельцев коночных парков. Только в 1904 году инженерами Гаккелем и Графтио был разработан проект трамвайного движения в Петербурге. В день открытия трамвайного движения русский инженер Генрих Графтио провел первый трамвай - небольшой яркий вагон английской фирмы «Бреш» по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова.

В 1920-е по городу ходили почти полностью деревянные трамваи. Спустя некоторое время и вплоть до конца 1960-х его сменил краснопутиловский «Моторный стальной».

29 сентября 1941 года нацистскими оккупационными войсками осуществлены первые массовые убийства в Бабьем Яру. Здесь находился один из самых больших в Киеве оврагов — длина около 2,5 км, глубина свыше 50 м, по его дну протекал ручей.

Первый расстрел киевлян произошёл 27 сентября 1941 — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела неизвестно.

24 сентября на Крещатике силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.

27—28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию).

В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолёта, который кружил над оврагом. После того как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.

За два дня 29-30 сентября 1941 зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля при участии частей вермахта (6-й армии) и Киевского куреня украинской вспомогательной полиции под командованием П. Захвалынского расстреляли в этом овраге 33 771 чел. — почти всё еврейское население Киева…(По материалам Википедии).

События:

В этот день в 1650 году в Лондоне открылось первое в мире брачное агентство. Сделал это некий Генри Робинсон.

29 сентября 1829 года считается рождением Скотланд-Ярда. Британская полиция претерпела реорганизацию и получила нынешнее, всем известное название.

В этот день в 1897 году (110 лет назад) родилось танго. Дата появления знаменитого страстного аргентинского танца выбрана по дате премьеры в Буэнос-Айресе спектакля «Креольский суд» - именно там танец и был впервые показан.

29 сентября 1916 года на планете появился первый миллиардер. Им стал Джон Рокфеллер, основатель компании «Стандарт Ойл». Тот миллиард долларов и нынешний имели разную цену: если сравнивать по доли богатства семейства первого миллиардера со всем достоянием США, то ныне сопоставимой с нею будет сумма, превышающая 300 миллиардов долларов.

В этот день в 1943 году войска Степного фронта сломили сопротивление противника на укреплениях левого берега реки Днепр и освободили украинский город Кременчуг. Бои здесь шли три дня.

29 сентября 1947 года (60 лет назад) на промышленном реакторе, вырабатывавшим плутоний для атомных бомб, в советском секретном городе Челябинск-40 произошла авария. Большая территория оказалась заражена.

В этот день в 1988 году Нобелевская премия мира была присуждена миротворческим силам ООН.

Дни рождения:

По легенде, в этот день в 106 до н. э. родился Гней Помпей Великий (106 до н. э. — 28.9.48 до н. э.), знаменитый римский полководец. Именно он вместе с Крассом подавил восстание Спартака, а убит был при попытке бегства в Египет – на следующий день после дня рождения.

В этот день в 1547 году (460 лет назад) родился Мигель де Сервантес Сааведра (1547 — 23.4.1616), великий испанский писатель, создатель Дон Кихота и Санчо Пансы.

29 сентября 1758 года родился Горацио Нельсон (1758 — 21.10.1805), знаменитый английский флотоводец.

В этот день в 1795 году родился Кондратий Федорович Рылеев (1795 — 25.7.1826), поэт-декабрист, участник восстания на Сенатской площади.

29 сентября 1817 года (190 лет назад) родился Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817 — 24.3.1903), писатель, автор пьес.

В этот день в 1843 году родился Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 — 7.7.1882), прославленный русский военачальник, отличившийся в русско-турецкой войне 1877-78 годов; легендарный «Белый Генерал».

29 сентября 1901 года родился Энрико Ферми (1901 — 28.11.1954), знаменитый итало-американский физик, нобелевский лауреат. Именно он был одним из основоположников квантовой электродинамики и построил первый в мире атомный реактор.

В этот день в 1904 году родился Николай Алексеевич Островский (1904 — 22.12.1936), знаменитый советский писатель. Читали «Как закалялась сталь»?

29 сентября 1935 года родился Джерри Ли Льюис , американский музыкант, один из пионеров рок-н-ролла, ставший позже звездой кантри.

В этот день в 1936 году родился Сильвио Берлускони , бывший итальянский премьер-министр, крупный промышленник, медиа-магнат и владелец футбольного клуба «Милан».

29 сентября 1943 года родился Лех Валенса , бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира.

В этот же день, но в 1946 году родился Дмитрий Дмитриевич Крылов , известный телеведущий. Смотрели «Непутевые заметки»?

29 сентября 1976 года родился Андрей Шевченко , украинский футболист, форвард киевского «Динамо», «Милана», «Челси» и национальной сборной.

Скорбные даты:

В этот день в 1913 году скончался Рудольф Дизель (18.3.1858 — 1913), знаменитый немецкий инженер, создатель знаменитого двигателя.

29 сентября 1927 года (80 лет назад) умер Виллем Эйнтховен (21.5.1860 — 1927), знаменитый голландский физиолог, основатель электрокардиографии, нобелевский лауреат.

В этот день в 1930 году скончался Илья Ефимович Репин (5.8.1844 — 1930), великий русский художник.

29 сентября 1956 года скончался Уильям Боинг (1.10.1881 — 1956), знаменитый американский авиаконструктор.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Виктор, Григорий, Дорофей, Иосиф, Исаак, Людмила, Прокофий и Сергей.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины