Источник Правда.Ру

Подвиг Минина и Пожарского, рождение знаменитого «Серого Кардинала» и открытие первого в мире метро. Находка гробницы Тутанхамона и создан

4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. После смерти в 1584 царя Ивана Грозного в Московском государстве началась эпоха глубочайшего кризиса, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича. В это время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - писал патриарх. Его призыв был подхвачен.

В сентябре 1611 мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Пожарский согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Под знамена Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 1 ноября 1612 взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. 4 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию и выпустило из Кремля московских бояр и других знатных лиц, на следующий день гарнизон сдался.

В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. По указу царя Алексея Михайловича в честь этого великого события был установлен праздник (отмечался до 1917). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612.

4 ноября 1784 года (24 октября по ст. ст.) родился Осип (Джузеппе) Иванович Бове (1784-1834) — российский архитектор, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Бове родился в Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию в 1782 для работы в Эрмитаже. Имя Джузеппе позднее было переделано на русский манер в Осипа Ивановича. Вскоре после рождения Осипа семья переехала в Москву.

С 1802 учится в архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения, у Кампорези. Начало творческой деятельности молодого архитектора прошло под руководством М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Москве и в Твери. Во время войны Бове уходит в ополчение.

Для восстановления сожженной Москвы была создана специальная Комиссия, в которую Бове вошёл архитектором четвертого участка и отвечал за центральные районы города: Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части. В 1814 Бове был назначен главным архитектором «фасадической части», надзирающим за проектами и их «производством в точности по прожектированным линиям, а также выдаваемым планам и фасадам».

Бове сумел обновить облик древней столицы с новым размахом и по единому стилистическому замыслу. Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкции Красной площади , снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построен Манеж, создана Театральная площадь с Большим театром (начальный проект Михайлова). По проекту Бове у Тверской заставы построены Триумфальные ворота (воссозданы в 1968 близ Поклонной горы).

Среди общественных зданий, построенных Бове , одним из самых значительных является Градская больница на Большой Калужской улице. Это была первая общественная больница города, в которой предполагалось "принимать для пользования людей всякого состояния".

Среди культовых построек Бове сохранилась церковь Николая Чудотворца в Котельниках.В 1822 году Бове построил церковь в селе Архангельском - имении жены княгини Трубецкой. Одно из последних творений - ротонда церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке. Умер Бове в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.

События:

В этот день в 1873 году были запатентованы золотые коронки для зубов. Сделал это дантист из Сан-Франциско Джон Бирс.

4 ноября 1879 года был запатентован первый кассовый аппарат. Сделал это Джеймс Ритти, чтобы покончить с воровством барменов в своем салуне в городке Дейтон, США, штат Огайо.

В этот день в 1890 году в Лондоне открылась первая в мире ветка метро. Первым пассажиром и открывателем движения стал принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VII.

В этот же день, но в 1922 году англичанин Говард Картер в Египте обнаружил гробницу фараона Тутанхамона. Раскопки продолжались два года и позволили сделать потрясающие находки - за тысячи лет это захоронение чудом оказалось не разграбленным.

4 ноября 1946 года в Париже было образована ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В этот день в 1970 году в СССР был организован «Комитет прав человека». Устав организации в этот день подписали академик Андрей Сахаров, молодой теоретик Андрей Твердохлебов и Валерий Чалидзе.

Дни рождения:

4 ноября 1577 года (430 лет назад) родился Жозеф (Франсуа Леклер Дю Трамбле) (1577 — 18.12.1638), известный французский дипломат и священнослужитель. Он был одним из главных придворных интриганов своего времени и после того, как он в 1611 году стал секретарем кардинала Ришелье, получил прозвище «Серое Преосвященство».

В этот день в 1840 году родился Дмитрий Владимирович Каракозов (1840 — 15.9.1866), революционер, неудачно покушавшийся на Александра II.

4 ноября 1897 года (110 лет назад) родилась Александра Сергеевна Хохлова (4.11.1897 — 22.8.1985), знаменитая киноактриса немого кино 20-х годов.

В этот день в 1934 году родился Николай Альфредович Платэ , знаменитый химик, академик, вице-президент РАН.

4 ноября 1946 года родилась Лора Буш , нынешняя первая леди США.

В этот день в 1956 году родился Игорь Тальков (1956 — 6.10.1991), певец, автор-исполнитель.

4 ноября 1972 года родился Луиш Филипе Мадейра Коэйру Фигу , знаменитый португальский футболист, полузащитник национальной сборной. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка 1997, «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 2000 года, а в 2002 выиграл Лигу чемпионов.

Скорбные даты:

В этот день в 1847 году (160 лет назад) скончался Феликс Мендельсон (3.2.1809 — 1847), великий немецкий композитор, основатель первой немецкой консерватории в 1843 году - в Лейпциге.

4 ноября 1987 года (20 лет назад) умер Михаил Иванович Царёв (1.12.1903 — 1987), актер Малого театра, народный артист СССР.

В этот день в 1995 году скончался Ицхак Рабин (1.3.1922 — 1995), премьер-министр Израиля, убитый еврейским экстремистом.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Анна, Антон, Анфиса, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Захар, Иван, Ираклий, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Серафим и Федор.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи