Источник Правда.Ру

Подвиг Минина и Пожарского, рождение знаменитого «Серого Кардинала» и открытие первого в мире метро. Находка гробницы Тутанхамона и создан

4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. После смерти в 1584 царя Ивана Грозного в Московском государстве началась эпоха глубочайшего кризиса, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича. В это время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - писал патриарх. Его призыв был подхвачен.

В сентябре 1611 мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Пожарский согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Под знамена Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 1 ноября 1612 взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. 4 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию и выпустило из Кремля московских бояр и других знатных лиц, на следующий день гарнизон сдался.

В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. По указу царя Алексея Михайловича в честь этого великого события был установлен праздник (отмечался до 1917). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612.

4 ноября 1784 года (24 октября по ст. ст.) родился Осип (Джузеппе) Иванович Бове (1784-1834) — российский архитектор, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Бове родился в Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бова, приехавшего в Россию в 1782 для работы в Эрмитаже. Имя Джузеппе позднее было переделано на русский манер в Осипа Ивановича. Вскоре после рождения Осипа семья переехала в Москву.

С 1802 учится в архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения, у Кампорези. Начало творческой деятельности молодого архитектора прошло под руководством М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Москве и в Твери. Во время войны Бове уходит в ополчение.

Для восстановления сожженной Москвы была создана специальная Комиссия, в которую Бове вошёл архитектором четвертого участка и отвечал за центральные районы города: Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части. В 1814 Бове был назначен главным архитектором «фасадической части», надзирающим за проектами и их «производством в точности по прожектированным линиям, а также выдаваемым планам и фасадам».

Бове сумел обновить облик древней столицы с новым размахом и по единому стилистическому замыслу. Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкции Красной площади , снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построен Манеж, создана Театральная площадь с Большим театром (начальный проект Михайлова). По проекту Бове у Тверской заставы построены Триумфальные ворота (воссозданы в 1968 близ Поклонной горы).

Среди общественных зданий, построенных Бове , одним из самых значительных является Градская больница на Большой Калужской улице. Это была первая общественная больница города, в которой предполагалось "принимать для пользования людей всякого состояния".

Среди культовых построек Бове сохранилась церковь Николая Чудотворца в Котельниках.В 1822 году Бове построил церковь в селе Архангельском - имении жены княгини Трубецкой. Одно из последних творений - ротонда церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке. Умер Бове в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.

События:

В этот день в 1873 году были запатентованы золотые коронки для зубов. Сделал это дантист из Сан-Франциско Джон Бирс.

4 ноября 1879 года был запатентован первый кассовый аппарат. Сделал это Джеймс Ритти, чтобы покончить с воровством барменов в своем салуне в городке Дейтон, США, штат Огайо.

В этот день в 1890 году в Лондоне открылась первая в мире ветка метро. Первым пассажиром и открывателем движения стал принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VII.

В этот же день, но в 1922 году англичанин Говард Картер в Египте обнаружил гробницу фараона Тутанхамона. Раскопки продолжались два года и позволили сделать потрясающие находки - за тысячи лет это захоронение чудом оказалось не разграбленным.

4 ноября 1946 года в Париже было образована ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В этот день в 1970 году в СССР был организован «Комитет прав человека». Устав организации в этот день подписали академик Андрей Сахаров, молодой теоретик Андрей Твердохлебов и Валерий Чалидзе.

Дни рождения:

4 ноября 1577 года (430 лет назад) родился Жозеф (Франсуа Леклер Дю Трамбле) (1577 — 18.12.1638), известный французский дипломат и священнослужитель. Он был одним из главных придворных интриганов своего времени и после того, как он в 1611 году стал секретарем кардинала Ришелье, получил прозвище «Серое Преосвященство».

В этот день в 1840 году родился Дмитрий Владимирович Каракозов (1840 — 15.9.1866), революционер, неудачно покушавшийся на Александра II.

4 ноября 1897 года (110 лет назад) родилась Александра Сергеевна Хохлова (4.11.1897 — 22.8.1985), знаменитая киноактриса немого кино 20-х годов.

В этот день в 1934 году родился Николай Альфредович Платэ , знаменитый химик, академик, вице-президент РАН.

4 ноября 1946 года родилась Лора Буш , нынешняя первая леди США.

В этот день в 1956 году родился Игорь Тальков (1956 — 6.10.1991), певец, автор-исполнитель.

4 ноября 1972 года родился Луиш Филипе Мадейра Коэйру Фигу , знаменитый португальский футболист, полузащитник национальной сборной. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка 1997, «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 2000 года, а в 2002 выиграл Лигу чемпионов.

Скорбные даты:

В этот день в 1847 году (160 лет назад) скончался Феликс Мендельсон (3.2.1809 — 1847), великий немецкий композитор, основатель первой немецкой консерватории в 1843 году - в Лейпциге.

4 ноября 1987 года (20 лет назад) умер Михаил Иванович Царёв (1.12.1903 — 1987), актер Малого театра, народный артист СССР.

В этот день в 1995 году скончался Ицхак Рабин (1.3.1922 — 1995), премьер-министр Израиля, убитый еврейским экстремистом.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Анна, Антон, Анфиса, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Захар, Иван, Ираклий, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Серафим и Федор.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина