"Рабочий и колхозница" простоят тысячу лет

После шести лет реставрационных работ знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" будет поставлена на прежнее место у ВВЦ. Об этом сообщил во время субботнего объезда первый заммэра Москвы Владимир Ресин.

"Работы подходят к концу. До 25 ноября будет облицован постамент, скульптура собирается. К 5 декабря подготовим открытие самого монумента", - сказал он.

По словам Ресина, сборка статуи закончится в ближайшие дни. Фигуры рабочего и колхозницы будут подняты на постамент с помощью специального крана.

Заместитель мэра не сомневается, что обновленная скульптура простоит несколько веков. "Сто лет? Это скоро люди будут жить по 100 лет. А скульптура должна жить тысячу лет, а может быть, и больше", - сказал он.

Ресин пояснил, что в ходе реконструкции был усилен каркас. "Есть средства защиты, которые позволяют быть уверенным, что даже в наших климатических условиях, когда погода меняется, как температура тифозного больного - от минуса до плюса, все равно она будет стоять", - отметил Ресин.