Источник Правда.Ру

В России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня россияне вспоминают жертв политических репрессий. Во многих горах пройдут акции памяти, передает НТВ. День памяти жертв репрессий был установлен в России в 1991 году, однако основан он был гораздо раньше. 30 октября 1974 года диссидент Кронид Любарский предложил устроить "День политзаключенного". Узники советских тюрем по всей стране, осужденные по политическим мотивам, в этот день зажгли свечи и провели голодовку. С тех пор каждое 30 октября политзаключенные устраивали такую акцию солидарности в знак протеста против действий властей, отмечает МТРК "Мир".

30 октября в разных городах России люди собираются у памятных мест, чтобы почтить память заключенных. В Москве и Петербурге принято встречаться у валунов, привезенных с Соловецких островов, где в 1920-х находился лагерь особого назначения. Соловецкий камень в Москве находится на Лубянской площади, в Петербурге — на Троицкой площади.

В подмосковных Бутово и в Коммунарка пройдет акция "Голос памяти". Согласно исследованиям, в Бутовском полигоне в советское время были расстреляны более 20 тысяч человек. Здесь состоится заупокойная служба на погребальных рвах, во время которой будут зачитываться имена из Бутовской Книги Памяти.

Читайте также: Лики войны: генерал, не ставший маршалом

В соседнем поселке Коммунарка расстреливали наркомов и замнаркомов СССР и РСФСР, председателей СНК, министров и членов правительства союзных республик и иностранных государств. Здесь погибли легендарные комдивы, командующие флотами, руководители отделов разведуправления, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты, сообщают "Вести.ру". В 1999 году территория спецобъекта была передана Русской православной церкви, здесь был построен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Митинги в память о жертвах советских репрессий пройдут в Нижнем Новгороде, Твери, Самаре, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске, Пензе, Томске и других городах, планируется открытие нескольких новых мемориалов, посвященных этой дате.

"День памяти жертв политических репрессий это важная дата в истории нашей страны и многих других стран. Когда-то революция породила страшное противостояние, братоубийство. И люди часто неосознанно и рационально истребляли друг друга, как им казалось, во имя каких-то высоких идеалов. Наверное, среди тех, кто оказался в роли палачей были действительно люди, которые верили в идеи, кто-то делал это из карьерных соображений, из-за подлости, из-за желания выслужиться. Но в любом случае уничтожение людей иных взглядов во имя каких-то бы то ни было целей незаконно, неоправданно и аморально", — заявил "Правде.Ру" директор канцелярии Российского Императорского дома Александр Закатов .

"Все те жертвы, которые были в нашей истории и память о них должны нас побуждать не к тому, чтобы постоянно искать виноватых, проклинать кого-то и подогревать чувство мести и злобы. А для того чтобы дать реальную оценку нашей истории, помянуть тех, кто погиб, помолиться за них, каждый в рамках своего понимания религии, но память эта сохраняется в сердцах у всех и постараться не допустить чтобы это никогда не повторилось. Когда кто-то отрицать значение этого дня, он должен понимать, что он оказывается рядом с теми, кто расстреливал, кто мучил, убивал. Мы не должны мстить, но мы должны помнить", — добавил Закатов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Власти решили узнать, как живут нищие пенсионеры
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины