Источник Правда.Ру

Состояние боксера Романчука в СИЗО может ухудшиться - адвокат

Состояние здоровья известного российского боксера Романа Романчука, находящегося под арестом и обвиняемого в убийстве, может существенно ухудшиться во время содержания в следственном изоляторе Владивостока, поскольку он не получает там необходимой медицинской помощи, заявил на пресс-конференции во вторник адвокат боксера Евгений Тимофеев.

Напомним, конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Олегом Мешковым произошел утром 28 июля на центральной площади города. В разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован в тяжелом состоянии и через двое суток скончался.

Романчуку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы. Суд Фрунзенского района Владивостока 12 сентября 2008 года по ходатайству следствия принял решение заключить под стражу Романчука. До заключения под стажу боксер длительное время находился на лечении в городской клинической больнице. Приморский краевой суд 25 сентября не удовлетворил кассационную жалобу защиты об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

"Романчук объективно нуждается в постоянном медицинском лечении, в специализированном неврологическом стационаре, поскольку телесные повреждения, которые были ему причинены, более чем серьезные. Это закрытая черепно-мозговая травма, контузия теменных долей головного мозга, ушиб головного мозга средней степени тяжести. При таких телесных повреждениях несвоевременная или в ненадлежащем объеме оказанная медицинская помощь может усугубить состояние его здоровья", - сказал Тимофеев. "Из последнего разговора с Романчуком мне известно, что никакой адекватной медицинской помощи, необходимой при тех телесных повреждениях, что у него есть, он не получает. В связи с этим мы сделали запрос на имя начальника СИЗО Владивостока, в течение десяти суток на него должен прийти ответ. И тогда мы узнаем, какую медицинскую помощь он получил, какие препараты в соответствии с рекомендацией врачей ему были доступны", - добавил адвокат.

По его словам, степень тяжести вреда, причиненного здоровью Романчука, равно как и те последствия, которые эти травмы за собой повлекут в будущем, в настоящий момент изучают судебные медицинские эксперты. "Результаты этой экспертизы мы планируем получить в ближайшее время", - сказал Тимофеев. По данным адвокатов Романчука, следствие по делу боксера продлено до 28 октября. Ожидается, что к этому времени будут готовы результаты всех экспертиз.

Сам Романчук до сих пор не давал официальных показаний по делу из-за плохого самочувствия. Ранее, 19 августа в городской клинической больнице, где находился на лечении Романчук, состоялось выездное судебное заседание. Суд определил спортсмену меру пресечения - подписка о невыезде. Следователем в связи с тяжестью предъявленного обвинения было подано в суд новое ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Суд изменил Романчуку меру пресечения с подписки о невыезде на залог в размере 1 миллиона рублей. Второго сентября Приморский краевой суд отменил как необоснованное решение Фрунзенского районного суда Владивостока об избрании в отношении Романчука меры пресечения в виде денежного залога в размере 1 миллиона рублей. Ранее тренер боксера Марк Мельцер заявил, что Романчук невиновен, и его действия были продиктованы самозащитой, так как он сам получил ранение. Кроме того, тренер считает, что боксеру придется уйти из большого спорта, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы