Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: россияне позитивно отзываются об Уго Чавесе

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил граждан России, что они знают о покойном лидере Венесуэлы Уго Чавесе и как оценивают перспективу отношений с республикой после его смерти.


undefined

Согласно опросу, про Уго Чавеса знает большая часть респондентов (79 процентов), при этом четверть из них просто слышали его фамилию, но не могут что-то сказать о нем. Остальные характеризуют Чавеса как лидера Венесуэлы (42 процента). Другие знают его как политического деятеля (3 процента), "борца за справедливость" (5 процентов), революционера (3 процента), дружественно настроенного к России и Кубе (2 процента). Кроме того, 18 процентов опрошенных заявили, что впервые слышат об этом человеке.

Личность Уго Чавеса вызывает у граждан России в первую очередь уважение (37 процентов). 22 процента отметили, что симпатизировали ему, 12 процентов — восхищались Уго Чавесом. Еще у 8 процентов опрошенных он вызывал доверие, у 4 процентов — надежду и даже любовь (1 процент).

Значительно меньше оказалось тех, кто разочарован Чавесом (2 процента). О недоверии или скептическом отношении к покойному лидеру Венесуэлы заявили по 1 проценту опрошенных. У 27 процентов личность Чавеса не вызывает никаких эмоций.

Россияне отметили, что он был талантливым и эффективным руководителем своей страны, много сделал для своего народа (70 процентов). Тем не менее некоторые (6 процентов) назвали Чавеса демагогом и популистом, который, прикрываясь разговорами о социальной справедливости, установил в Венесуэле авторитарный режим и испортил отношения с ключевыми странами мира.

Большинство респондентов уверены, что России следует и дальше расширять связи с Венесуэлой, развивать потенциал сотрудничества даже в том случае, если оно не приносит прямой экономической выгоды (68 процентов). Обратной позиции придерживаются 12 процентов участников опроса.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы