Источник Правда.Ру

Перед встречей Путина и Порошенко "Айдаром" схвачена внештатный корреспондент "Правды.Ру"

Перед встречей Путина и Порошенко
Оксана Лащенова, главный редактор Луганской правды, внештатный корреспондент Pravda.Ru

Вчера стало известно о задержании на блокпосту в поселке Счастье бойцами батальона "Айдар" главного редактора "Луганской правды" Оксаны Лащеновой, которая в течение десяти лет была и внештатным корреспондентом "Правды.Ру".

Мы сразу не рискнули писать об этом, потому что боялись повредить Оксане еще и фактом сотрудничества с российским СМИ. Однако сегодня на сайте "Украинской правды" появилась информация, что "Лащёнова — собкор омерзительного русского ресурса pravda. ru".

Мы знаем, что наше издание находится в "стоп-листе" СБУ с указанием: если кто-либо из наших корреспондентов окажется на территории Украины, то его надо арестовывать "без суда и следствия".

Все наши попытки узнать что-то о судьбе Оксаны и ее нынешнем местонахождении по сей момент не увенчались успехом. Мы могли только наблюдать за вакханалией некоторых украинских коллег, которые требуют отправить ее в СБУ, подвалы, расстрелять, наказать за "терроризм" и "пособничество сепаратистам". Хотя справедливости ради надо сказать, что раздаются и голоса в ее поддержку и призывы освободить журналистку.

Оксана была арестована по сигналу некоего Всеволода Филимоненко, который стал известен не своими литературными творениями, а фотографией на унитазе со спущенными штанами и надписью "Путин х-ло" на маломощной груди. Причем этот "журналист" выложил в своем аккаунте видеозапись первомайского митинга в Луганске из телефона Оксаны с комментариями, что это и есть доказательства ее пособничества терроризму и вообще именно из-за нее и началась АТО на юго-востоке Украины.

За долгие годы сотрудничества Оксана проявила себя как взвешенный и ответственный человек, очень профессиональный журналист. Всегда, и в 2005 году, и в 2014-м Оксана честно писала о том, что видела, — без лозунгов и призывов. И для нынешних властей это оказалось ужасно. Правда была страшна.

Сейчас Украина стала государством, где преследуются даже намеки на инакомыслие и где журналистов похищают, "задерживают", бросают в тюрьмы, убивают не только безнаказанно, но с удовольствием, под вой и улюлюкание толпы.

"Состав преступления" — наличие мнения, отличного от единственно верной официальной точки зрения нынешней власти, находящейся под полным контролем заокеанских политиков.

Оксана Лащенова — не единственная украинская журналистка, с кем Киев пытается бороться огнем, мечом и тюремными нарами.

По наводке доносчиков похищен и незаконно удерживается мариупольский редактор Сергей Долгов.

Брошена за решетку по обвинению в создании террористической организации редактор донецкой "Муниципальной газеты" Елена Блоха.

Похищен военный корреспондент и поэт Юрий Юрченко.

Бесследно пропали фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин и журналисты Икорпуса Сергей Коренченков и Андрей Вячало.

Был "задержан" фотокорреспондент AFP и МИА "Россия Сегодня" Максим Василенко. С ним вместе — журналистка издания "Крымский Телеграфъ" Евгения Королева. К счастью, крымские коллеги сегодня вернулись домой, в Крым.

На сегодняшний день похищены и/или незаконно удерживаются девять журналистов. Судьба по меньшей мере семи из них неизвестна. От карателей невозможно получить никаких комментариев.

Действуют эти незаконные вооруженные формирования (типа батальона "Айдар") исключительно самостоятельно и не нуждаясь ни в каких ордерах и указаниях. Отчитываться они ни перед кем не собираются.

Никакого закона в Украине больше нет — есть человек с автоматом. Это и есть закон.

К сожалению, международные правозащитные и журналистские организации соблюдают нейтралитет, что является грубейшим нарушением уставов и кодексов всех этих некогда авторитетных образований.

Мы обращаемся ко всему нашему журналистскому цеху с просьбой поддержать наш призыв освободить Оксану и ее коллег. Прекратить преследовать журналистов! Вспомнить о таком величайшем достижении человечества, как свобода слова!

Читайте также:

Учителя Донбасса: от доски - к стенке

"Если несогласен с внешней политикой своей страны - надо заткнуться и молчать"

Где журналистам жить хорошо

Диалоги о мире: услышим ли друг друга?

"Мы сохраняем правду о жертвах хунты"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский залог за "Евровидение" могли арестовать из-за иска телеканала Euronews
В США беременным разрешили безнаказанно убивать
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Какое место в мире россияне отводят своей стране
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Ходорковский надеется только на Путина
Украина попала в газовый тупик
Путин рассказал, что занимался в КГБ нелегальной разведкой
Самый миниатюрный жеребенок в мире родился в России
В России работодатели поднимают зарплату реже, чем за рубежом
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным