Швейцария обратилась в Евросоюз с
просьбой защитить самый известный сорт швейцарского сыра без дырок Gruyere от
конкуренции со стороны французских производителей. Дело в том, что во Франции
появился сыр с таким же названием только с дырками. Представители департамента
сельского хозяйства Швейцарии полагают, что такое название может носить только
сыр, произведенный в регионе Грюйер на западе страны. Французский Грюйер
производится в нескольких областях, граничащих со Швейцарией.
Франция и Швейцария после
десятилетнего спора заключили соглашение, согласно которому производители сыра
с обеих сторон могут использовать марку Gruyere в своих государствах. В то же
время швейцарские власти настаивают, что в странах ЕС под этим названием должен
продаваться только швейцарский сыр. В обращении в Евросоюз швейцарцы просят
присвоить сыру Gruyere статус «защищенного указания источника происхождения»,
гарантирующий уникальность продукции, сообщает AFP.