Источник Правда.Ру

Тадж-Махал пожелтел из-за загрязнения атмосферы

В попытке спасти исторический памятник Верховный суд Индии десять лет назад постановил закрыть или перенести в другие места тысяч дымивших чугунолитейных заводов, печей для обжига кирпича и стекольных цехов, находившихся вблизи Тадж-Махала, передает Би-би-си.

Кроме того, судьи запретили движение автомобилей в районе мавзолея и постановили регулярно проводить наблюдения за чистотой воздуха вокруг огромного памятника архитектуры.

Однако, несмотря на все эти меры невесомый на вид мавзолей из белого мрамора, построенный в Агре по приказу императора Великих Моголов Шах Джахана в память о его второй жене Мумтаз-Махал, продолжает желтеть. Парламентская комиссия по транспорту, туризму и культуре предлагает "лечить" Тадж-Махал глиняными компрессами.

По словам членов комиссии, поверхность мрамора очищается при помощи глины, которая совершенно безопасна для самого мрамора, поскольку глина не разъедает и не разрушает мрамор.

Как рассказал один из смотрителей мавзолея, подобной процедуре Тадж-Махал уже один раз подвергался, но теперь ее придется повторять каждые два-три года, чтобы сохранить ослепительную белизну мрамора.

Каждый день Тадж-Махал посещают по 20 тысяч человек. Именно столько строителей были заняты на стройке мавзолея, длившейся 17 лет и завершенной в 1648 году.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google