Английский проповедник попросил у черных США прощения за рабство

Христианский проповедник из Великобритании Джефф Сэндлер совершает поездку по США и просит у афроамериканцев прощения за свой родной город — Ливерпуль.

В XVIII веке порт города был одним из центров, через который проходили корабли с будущими рабами из Африки по пути в Америку. На верфях Ливерпуля было построено немало таких кораблей, здесь же изготавливались боевые корабли Конфедерации (американского юга) во время Гражданской войны в XIX веке. Ливерпульские коммерсанты финансировали не одну экспедицию за рабами в Африку. Идея принести покаяние за роль Ливерпуля в трагической истории афроамериканцев пришла проповеднику в 2003 году после серьезного изучения истории родного города. Как пишет американский христианский журнал "Charisma", Сэндлер обратился ко Христу после выступления знаменитого проповедника из США Билли Грэма в 1984 году. После окончания библейской школы Сэндлер стал проповедником и работал в США, бывшем СССР и Великобритании. Работая в американском штате Орегон, он впервые ощутил потребность принести извинения черным американцам за их порабощение белыми. "Бог начал говорить со мной о необходимости работать с людьми африканского происхождения здесь и в других странах, а также о необходимости покаяния за роль Ливерпуля в работорговле", — говорит Сэндлер.

Осенью минувшего года проповедник впервые подошел к черному прихожанину в церкви города Олбани (штат Орегон) и попросил его простить грехи Ливерпуля. Афроамериканец согласился, и вместе с англичанином они совершили молитву. После этого Сэндлер стал подходить к черным американцам прямо на улицах и обращаться к ним с такой же просьбой. В начале 2004 года Сэндлер прибыл на восточное побережье США, чтобы, по его словам, "побывать в доках, где стояли корабли из Ливерпуля".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.