В Петербурге начинается суд по "делу санитаров-убийц"

Городской суд Петербурга во вторник начал судебные слушания по так называемому "делу санитаров", где подсудимыми проходят 12 человек, обвиняемые в 15 убийствах, сообщили в суде.

Ранее адвокаты подсудимых заявили ходатайство о возращении дела в прокуратуру в связи с тем, что они не удовлетворены материалами расследования и в частности тем, что в обвинительном заключении не расписаны роли подсудимых в инкриминируемых им преступлениях. Перед началом сегодняшнего заседания суд отказал в удовлетворении этого ходатайство на том основании, что ранее подобное прошение рассматривалось в Верховном суде, и в его удовлетворении было отказано.

Также суд отказал гособвинителю, который ходатайствовал о прекращении уголовного преследования по ряду эпизодов, совершенных до 1996 года в связи с истечением срока давности. "Решение о том прекращать дела по этим и эпизодам или нет, находится в компетенции суда, который отказал в ходатайстве прокуратуры, и таким образом в ходе судебных слушаний будут рассматриваться все эпизоды", - сообщили в суде.

Hа скамье подсудимых находятся 12 человек, которые обвиняются в 15 убийствах, покушениях на убийство, похищениях и мошенничестве. Все убийства были совершены с целью завладения квартирами жертв. Процесс получил название "Дело санитаров" из-за того, что основной костяк группы состоял из работников медицинских учреждений Петербурга.

По данным следствия, сообщает "Интерфакс", один из членов группы - врач-терапевт - снабжал остальных специальными лекарственными средствами, которые подмешивались в алкогольные напитки жертв и имитировали естественную смерть. Еще один член группы - санитар, работавший в морге - после того как жертвы умирали, обеспечивал быструю кремацию тел до проведения вскрытия, а затем получал свидетельство о смерти.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.