Источник Правда.Ру

Большинство россиян ничего не знает о жилищных сертификатах

ВЦИОМ опубликовал итоги очередного опроса общественного мнения, который проводился в середине ноября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Согласно его результатам, большинство россиян либо ничего не знают (47%) о результатах двухлетней работы местных властей с Государственными жилищными сертификатами в своем регионе, либо затрудняются с оценками (16%). 14% опрошенных полагают, что в их регионе эта программа не реализуется, передает «Интерфакс».

Наименее информированы о работе с сертификатами жители Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых 74% ничего об этом не знают, 10% затрудняются с ответом и еще 11% указывают, что в их регионе это не реализуется. Лучше дела обстоят в Дальневосточном федеральном округе (38% не знают, 12% затрудняются с оценками, 9% полагают, что программа не осуществляется). В этом округе 11% респондентов отмечают, что многие граждане, уже улучшили свои жилищные условия с помощью сертификата, тогда как в Центральном и Северо-Западном округах такой ответ дают 2-3% опрошенных, в остальных округах - 5-7%.

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) - именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина-участника программы на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилого помещения. ГЖС выдаются в рамках федеральной целевой программы "Жилище" (ФЦП "Жилище") и направлены на обеспечение квартирами ряда категорий россиян, среди которых, в частности, увольняемые с военной службы граждане, северяне, чернобыльцы, вынужденные переселенцы и граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.