Источник Правда.Ру

План "Валькирия": исполнилось 60 лет попытке покушения на жизнь Гитлера

Почетной датой германской истории назвал президент ФРГ Хорст Келер 20 июля 1944 года, когда в фашистской Германии была предпринята попытка устранить Гитлера. Президент назвал действия участников заговора против главаря "третьего рейха" мужественными и решительными, а участников акции — патриотами. Глава государства отметил, что "убийства и преступления против человечности ничем не могут быть оправданы". Предвидя поражение в войне и не без оснований обвиняя во всем нацистского фюрера, группа германских генералов и высших офицеров — в том числе, например, генерал-полковники Бек и Ольбрихт, генерал-майор фон Трескоф и даже знаменитый фельдмаршал Роммель — составила в 1943 году заговор, условно названный "Валькирия", с целью устранить Гитлера и одновременно захватить генштаб в Берлине. Они рассчитывали, что без Гитлера сумеют заключить мир и избежать окончательного разгрома Германии. 20 июля 1944 года отважный подполковник Клаус Филипп Шенк граф фон Штауфенберг пронес портфель с мощной бомбой в кабинет, где Гитлер совещался с приближенными. Штауфенберг был тяжело ранен в Северной Африке, потерял глаз, правую руку и два пальца на левой. После возвращения в строй был сделан офицером Ставки. Он поставил портфель под стол Гитлера, взвел взрыватель и выскользнул из комнаты. Услышав взрыв и решив, что Гитлер убит, он вылетел в Берлин. Однако, берлинские заговорщики промедлили, ожидая подтверждения убийства Гитлера и двинулись к штабу лишь через три часа, когда прилетел Штауфенберг. К тому времени комендант генштаба генерал Фромм, тоже состоявший в заговоре, уже узнал, что Гитлер выжил, и решил спасти собственную шкуру. Он арестовал нескольких заговорщиков, в том числе Штауфенберга и генералов Бека и Ольбрихта. Бек покончил с собой, а Штауфенберга, Ольбрихта и их адьютантов в тот же день расстреляли. Что же произошло в кабинете Гитлера? Там за минуту до начала совещания дежурный адьютант передвинул портфель с бомбой, ничего не заподозрив, под другую тумбу стола, и эта массивная дубовая тумба защитила Гитлера. От взрыва погибли трое офицеров и стенограф. Сам же фюрер получил лишь пустяковые царапины. Гестапо бросилась по следам заговорщиков. Было казнено около двухсот человек — после диких пыток и самыми страшными казнями. Одних насаживали подбородками на вбитые в стену крюки, других душили фортепианными струнами. Казни снимали на пленку, и Гитлер потом смотрел сделанный для него фильм. Фельдмаршал Роммель не участвовал в убийстве или попытке захватить генштаб, так как 17 июля был тяжело ранен при воздушном налете. Поэтому его не арестовали и не казнили. Но зато арестовали коменданта Генштаба Фромма — не помогло ему малодушное предательство. Фромма судил жуткий гитлеровский судья Фрейзлер и приговорил к смерти. Генерала расстреляли.

В Германии с 1934 по 1945 г. в Фольксгерихтсхофе, где рассматривались дела о государственной измене, вынесли 5243 смертных приговора; 4951 из них подписал Роланд Фрейзлер. Гитлер назвал его "наш Вышинский", то ли посмеиваясь, то ли всерьез, объявил "большевиком по образу и подобию" и благосклонно следил за его карьерой.

Ему, Роланду Фрейзлеру, фюрер без колебаний доверил процесс по делу 20 июля 1944 года (покушение на Гитлера, попытка военного переворота): "Наш Вышинский сделает все как надо!". Число арестованных заговорщиков и лиц, причастных к заговору, столь значительно, что судебные заседания (на каждом рассматривается всего несколько дел) тянутся недели и месяцы — почти до капитуляции Германии. "Поспешите, господин президент, не то вас повесят раньше, чем нас!" - успел крикнуть Фрейзлеру один из подсудимых. Семь месяцев Фрейзлер командовал "большим процессом". В ярко-красной шелковой мантии он возвышался над председательским столом на фоне алого, от потолка до пола, полотнища со свастикой посредине. Аппаратура порой затруднялась записывать его крик (при записи речей Гитлера такое тоже бывало). Он орал на стоявших перед ним измученных пытками людей, уже умерших в заготовленных им приговорах, и затылком чувствовал неподвижный взгляд фюрера — бронзовая голова вождя темнела за ним на высоком узком постаменте.

Гитлер сам разработал процедуру казни: "Чтобы висели, как скотина, отданная на убой". На стене небольшого помещения в тюрьме Плотцензее укрепил восемь стальных крюков, точь-в- точь таких, как в лавке мясника; через них перекинули веревки с петлями. В помещении ослепительно сияли юпитеры, стрекотали кинокамеры: вечером фюрер смотрит только что от- снятый фильм; крупно выполненные фотографии казненных лежат у него на столе для географических карт.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу