Госдуме рекомендовано принять закон об удалении информации из соцсетей

Госдуме рекомендовано в первом чтении принять законопроект, обязывающий удалять из соцсетей по требованию пользователей противоправную информацию. Такое решение принял профильный комитет ГД информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает ТАСС.

Операторов соцсетей обяжут создать на территории России свои представительства. Они должны будут ограничивать доступ или удалять информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления". Копии тоже нужно будет удалять.

Но удаленная информация будет храниться еще три месяца, а представительства каждый квартал должны будут отчитываться о рассмотрении заявлений. Ответственность для физлиц в случае отказа от удаления противоправной информации может составить от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 млн рублей, эти нормы прописаны в сопутствующем законопроекте, который содержит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Пока этот документ находится на рассмотрении думского комитета по законодательству.

Ранее "Правда. Ру" сообщала, что наказание в пять миллионов рублей предлагают ввести депутаты партии "Единая Россия". Штраф будет ждать тех, кто откажется удалить со своей страницы в социальной сети противоправную информацию.

вторы законопроекта — Сергей Боярский и Андрей Альшевских — считают, что для юридических лиц штраф должен составлять 50 миллионов рублей. Это, уверены депутаты, взявшие за основу своей инициативы законодательство ФРГ, будет достойным "ответом на вызовы современности". "Ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления такого рода информации составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 млн рублей", — пояснил Сергей Боярский.

Обсудить