Японские туристы на ракете "Союз" отправились к МКС

Ракета "Союз-2.1а" с кораблём "Союз МС-20" стартовала с космодрома Байконур. На борту космические туристы: два гражданина Японии и один россиянин:

  • японский бизнесмен Юсаку Маэдзаву,
  • его помощник Едзо Хирано
  • и командир корабля — российский космонавт Александр Мисуркин.

Как сообщают Вести.Ru, корабль вышел на орбиту через девять минут после запуска. Лететь до станции они будут шесть часов.

Экипаж вернётся на Землю 20 декабря.

Александр Мисуркин впервые будет в роли корреспондента. Для этого откроют специальный коррпункт на Земле. Космонавт рассказал, какие цели и задачи им нужно выполнить за 12 дней.

"Будет ряд экспериментов по российской научной программе. Это последовательная серия экспериментов, которая уже идёт на МКС какое-то время", — сказал Мисуркин.

На борту МКС туристы будут проводить арт-эксперименты, участвовать в научной программе. Кроме того, они будут выполнять задания от пользователей Сети. Их задача снимать всё на видео и выкладывать в YouTube.

Также новые "космонавты" доставят новогодние подарки членам экипажа на МКС. Японские туристы повезли на орбиту блюда национальной кухни.

Последний раз туристы летали в космос в 2009 году. Программу запустили в 2001 году. Тогда по контрактам с компанией Space Adventures на МКС побывали семеро туристов. По средним расчётам они заплатили за полёты от 20 до 40 миллионов долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Жизнь во Вселенной. Путешествие в глубокий Космос.