Источник ИТАР-ТАСС

"В условиях кризиса нужен закон о господдержке семей с детьми"

В России необходимо принять отдельный закон о государственной поддержке семей с детьми в условиях мирового финансового кризиса. Такое мнение высказала сегодня вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, выступая на "круглом столе" в нижней палате, посвященном этой теме.

Она напомнила, что в минувшем году правительством страны был принят ряд мер по господдержке семей, имеющих детей. "Проиндексированы и увеличены размеры пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих и для неработающих матерей, пособия по беременности и родам, с этого года разрешено использовать средства материнского капитала на погашение долгов по ипотеке", сказала вице-спикер.

Однако, учитывая, что "семьи с несовершеннолетними детьми, одинокие матери, семьи с детьми-инвалидами, беременные женщины - наиболее уязвимая часть населения этих шагов может оказаться недостаточно", считает Герасимова.

По ее мнению, "сокращение реальных доходов и рост безработицы повышают риски таких семей попасть в категорию "крайне бедных" и, в первую очередь, это относится к многодетным".

По подсчетам Герасимовой, всего в России 41 млн. семей. "Многодетных семей в России 7 процентов, неполных - 13 процентов", - добавила она. Вице-спикер также отметила, что, по данным статистики, среди безработных на сегодняшний день - 60 процентов женщин, и возникают ситуации, когда в семье теряют работу оба родителя.

По оценке участников "круглого стола", среди которых - депутаты, сенаторы, представители Общественной палаты России и независимые эксперты, нужно включить в концепцию нового законопроекта статьи о праве безработной женщины на пособие по беременности и родам, праве на ежемесячное пособие по уходу за ребенком матери/отца, малообеспеченной семьи, а также о праве на использование средств материнского капитала на содержание детей и праве отдельных категорий населения, имеющих детей, на налоговые льготы.

По их мнению, законопроект нужно разработать в самое ближайшее время и представить на рассмотрение в правительство РФ, чтобы он мог вступить в силу уже с 1 марта этого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения