Полиция будет следить за пользователями Интернета

Большинство китайских интернет-кафе в скором времени будут поставлены под контроль государства. В ближайшие три года они будут консолидированы под эгидой примерно сотни крупных, по большей части государственных компаний, сообщает CNETNews со ссылкой на агентство Синьхуа. Сфера интернет-кафе, по мнению многочисленных китайских СМИ, является "новой и беспокойной" и этот шаг поможет "регулированию и стандартизации" этой сферы.

Наступление властей на владельцев кфе и любителей покопаться в сети началось уже давно. После пожара, возникшего в одном из пекинских интернет-кафе, власти закрыли множество публичных точек доступа в Интернет, из них вновь открылась лишь небольшая часть, да и то, далеко не все теперь смогут посещать кафе. В частности, вход туда заказан несовершеннолетним.

Была также введена система регистрации с помощью карточек доступа, данные с которых переправляются в правоохранительные органы, что, по мысли инициитаров проекта, должно способствовать борьбе с компьютерной преступностью. По этой системе каждый пользователь интернет-кафе обязан сообщать свое имя, возраст и адрес. Эта информация загружается затем в базы данных полиции, и на основании ее пользователю выдается (или не выдается) карточка доступа. Подразумевается, что деятельность пользователя онлайн непрерывно отслеживается сотрудниками правоохранительных структур на предмет попыток доступа к заблокированным сайтам.

Также на эту тему читайте: Я хотела его только в Интернете

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.