Источник Правда.Ру

Институт - это уже не школа

Институт - это уже не школа
Институт - это уже не школа

Средний возраст первокурсников по Москве — 16—17 лет. Привыкшие к постоянной опеке учителей и родителей, бывшие школьники не сразу адаптируются к новым условиям.

В институте другие требования и подходы, а это становится ясно не сразу. Вроде все как в школе: группа из 25—30 человек — почти что класс, преподаватель — почти что учитель, а аудитория — кабинет. Только разделение на лекции и семинары, но оно не создает проблем, а значит, об этом не стоит и задумываться. Разница между школой и институтом выясняется для многих, к сожалению, только в первую сессию. Бывшие отличники хватают двойки, плачут и не понимают, что они сделали не так! А оказывается, просто они не обратили внимания на то, что это уже не школа. В чем же разница? Во-первых, в школе ученика воспринимают как элемент класса, и он сам ощущает себя частью единого целого. В институте ценна индивидуальность, преподавателям запоминаются лишь единицы, остальные воспринимаются в массе. Именно эти единицы получат потом красные дипломы и пойдут в аспирантуру. А заявить о себе они должны уже с первого сентября первого курса.

Основная проблема первокурсников, по мнению большинства преподавателей, — они не сразу понимают, что такое семинары. Бывшим школьникам сложно привыкнуть к этой новой разновидности уроков, ведь раньше острые дискуссии не поощрялись, и они привыкли отвечать, только когда спрашивают. Преподавателям кажется очевидным, что студенты, подготовившись, жаждут блеснуть своими знаниями, но для бывших школьников это не так уж и ясно. Главное, думают они, домашнее задание выполнить, а потом соберут тетрадки или вызовут к доске. А если будешь тянуть руку, одноклассники сочтут тебя выскочкой. Так вот, в институте другие правила игры. Там не оценят аккуратную тетрадочку с ровным почерком и четкий пересказ учебника. Там нужен творческий подход. Это только в школе правильный ответ на вопрос лишь один, а в институте существуют разные точки зрения, каждая из которых имеет право на существование. Чем раньше бывший школьник поймет, что к его мнению будут прислушиваться, если он сможет его доказать, тем раньше он станет студентом. Еще одной проблемой становится для новоиспеченного студента свобода. В институте не ставят оценки в дневник, который потом изучают строгие родители, предков не вызывают к ректору и не звонят им домой. Если в школе учиться заставляли, то в институте всем наплевать на то, выучил ты или нет, отработал пропущенные занятия или пошел пить пиво с друзьями, сообщает «МК». Преподавателю даже проще, если ряд студентов систематически не готовятся к семинарам или вообще не посещают занятия. Для него это явные кандидаты на вылет. А наивный студент радуется, что никто его не беспокоит, родителей не вызывает и двоек не ставит. Ему еще не знакомо время страшного суда под названием сессия, когда придется дни и ночи напролет просиживать за учебниками, чтобы получить хотя бы троечку. Выиграет тот, кто с первого сентября поймет, что уже начал работать на свою оценку за экзамен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину