Источник Правда.Ру

Москвичи скоро получат аналог паспорта - на "пластике"

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что скоро жители города смогут вместо паспорта пользоваться социальной картой москвича. «Пластик» будет своеобразным ключом к базам различных городских учреждений - договоренность об этом уже достигнута с МВД и ГИБДД.

По словам столичного градоначальника, на карте должна быть информация об имени и фамилии владельца, группе крови, различных социальных заболеваниях, которые есть у него. В карте также должны быть отмечены и различные медицинские параметры – например, рост и вес. При этом, подчеркнул Юрий Лужков, карта будет не носителем информации, а своеобразным ключом к базам данных различных городских учреждений, в том числе учреждений здравоохранения, образования и охраны порядка. Как уже отмечал Юрий Лужков, технически элементарно сделать так, чтобы эту информацию нельзя было получить, например, кассиру магазина, который будет давать скидку владельцу карты.

Социальные карты москвича смогут использоваться в общественном транспорте, банковском обслуживании, могут применяться при проходе в здания культуры и другие социальные объекты города.

Ранее, в порядке эксперимента, в рамках проекта «Социальная карта москвича» в 2006 г. были созданы и электронные «Карты учащегося», обеспечивающие доступ школьников в учебные заведения. В них должны быть предусмотрены организация питания, льготный проезд учащихся. На данные карты из бюджета Москвы будут перечисляться средства на питание школьников. Помимо всего, в карте будет заложена новая функция «Электронного дневника», с помощью которого родители смогут получать сведения об успеваемости своих детей. На данный момент такие карты уже используют 138 школ столицы. В ближайшее время планируется оснастить «Картами учащихся» еще около 100 школ города.

По словам исполняющей обязанности руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марины Оглоблиной, социальные карты москвича в перспективе могут выдаваться всем категориям столичных жителей, а не только льготникам. Об этом передает РБК.

Напомним, что проект «Социальная карта москвича» начался в 2002 г. В апреле 2003 г. первые жители Москвы получили новые документы. В настоящее время социальными картами москвича пользуются около 4 млн. человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра