Источник Правда.Ру

Москвичи скоро получат аналог паспорта - на "пластике"

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что скоро жители города смогут вместо паспорта пользоваться социальной картой москвича. «Пластик» будет своеобразным ключом к базам различных городских учреждений - договоренность об этом уже достигнута с МВД и ГИБДД.

По словам столичного градоначальника, на карте должна быть информация об имени и фамилии владельца, группе крови, различных социальных заболеваниях, которые есть у него. В карте также должны быть отмечены и различные медицинские параметры – например, рост и вес. При этом, подчеркнул Юрий Лужков, карта будет не носителем информации, а своеобразным ключом к базам данных различных городских учреждений, в том числе учреждений здравоохранения, образования и охраны порядка. Как уже отмечал Юрий Лужков, технически элементарно сделать так, чтобы эту информацию нельзя было получить, например, кассиру магазина, который будет давать скидку владельцу карты.

Социальные карты москвича смогут использоваться в общественном транспорте, банковском обслуживании, могут применяться при проходе в здания культуры и другие социальные объекты города.

Ранее, в порядке эксперимента, в рамках проекта «Социальная карта москвича» в 2006 г. были созданы и электронные «Карты учащегося», обеспечивающие доступ школьников в учебные заведения. В них должны быть предусмотрены организация питания, льготный проезд учащихся. На данные карты из бюджета Москвы будут перечисляться средства на питание школьников. Помимо всего, в карте будет заложена новая функция «Электронного дневника», с помощью которого родители смогут получать сведения об успеваемости своих детей. На данный момент такие карты уже используют 138 школ столицы. В ближайшее время планируется оснастить «Картами учащихся» еще около 100 школ города.

По словам исполняющей обязанности руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марины Оглоблиной, социальные карты москвича в перспективе могут выдаваться всем категориям столичных жителей, а не только льготникам. Об этом передает РБК.

Напомним, что проект «Социальная карта москвича» начался в 2002 г. В апреле 2003 г. первые жители Москвы получили новые документы. В настоящее время социальными картами москвича пользуются около 4 млн. человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018