Источник Правда.Ру

Средний размер взятки в России удвоился за пять лет

МЭР: средний размер взятки в РФ за пять лет вырос вдвое - до 5 тыс. рублей. Средний размер взятки в нашей стране в прошлом году составил 5,285 тысячи рублей. Это почти в два раза больше аналогичного показателя за 2005 год.

Об этом сообщил на пресс-конференции в РИА Новости замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев. Он уточнил, что пять лет назад средний размер взятки в России равнялся 2,78 тысячам рубля. По словам Фомичева, "драматично упала" доля тех, кто не знает, как давать взятку, - с 24 процентов респондентов до девяти процентов. Всего один процент опрошенных не дают взятки, опасаясь наказания. 

Читайте: Взяткоемкость, ставшая легендой

Вместе с тем замминистра указал на некоторые положительные тенденции. "Со стороны населения значительно снизилась готовность давать взятки. На три процентных пункта (до 23 процентов выросло количество тех, кто принципиально не дает взяток", - заявил Фомичев. Годовое количество взяток в целом становится меньше: количество коррупционных сделок, согласно расчетам, в 2010 году сократилось до 31 миллиона с 46 миллионов в 2005-м году.

Читайте также: Следователь отказался от взятки в восемь миллионов рублей

Объем рынка бытовой коррупции в РФ в 2010 году составил 164 миллиарда рублей, пишут "Актуальные комментарии". В 2005 году общий объем бытовой коррупции в стране оценивался в 129 миллиарда рублей (речь идет об объеме взяток, данных гражданами представителям органов госвласти за оказание тех или иных госуслуг). Опрос населения проводился в четвертом квартале 2010 года в 70 субъектах РФ. Всего были опрошены 17,5 тысячи респондентов, по 250 респондентов в каждом регионе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
Alex Kotov Организаторы "Евровидения" сделали Самойловой "беспрецедентное предложение"
nikolsmitt На Украине установили личность убийцы Вороненкова
Willam Shkavolyak Политическая шизофрения Украины крепчает
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
facebook_100008953007890 Инна НОВИКОВА – о том, кто расскажет тайну убийства Вороненкова