Telegram дали 15 дней для предоставления информации ФСБ

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней, чтобы предоставить ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

"Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации", — сказано в сообщении.

Верховный суд России отклонил иск мессенджера к ФСБ по поводу ключей шифрования. В Telegram заявили, что обжалуют это решение. Как утверждает мессенджер, если ФСБ получит ключи шифрования, это даст спецслужбе доступ к переписке всех пользователей.

ФСБ уверяет, что не станет просматривать все переписки, а только конкретных пользователей, на массовый просмотр понадобится решение суда.

Ранее Павел Дуров отказывался от сотрудничества с Роскомнадзором, мотивируя это тем, что не желает рассекречивать личные данные пользователей "Телеграма" или посягать на их тайну переписки. Речь уже шла о возможном закрытии сервиса на территории РФ. О том, что "такая возможность не исключена" заявлял глава РКН, Александр Жаров.

Однако, в том же заявлении, он публично разъяснил что именно хочет Роскомнадзор от Пала Дурова, его компании и мессенджера Телеграм. Речь идет, по словам Александра Жарова, лишь о том, чтобы "заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Жалобы на Telegram: Павел Дуров отказал Европолу