Средний возраст автопарка в России составляет 12,5 лет

Аналитическое агентство "Автостат" подсчитало средний возраст автопарка в России. Он составляет 12,5 лет.

В возрасте старше 15 лет находится 32% от общего количества машин в стране. Российский автопарк насчитывает 42 миллиона легковых автомобилей, из них почти 14 миллионов — это ВАЗы. Доля иномарок достигает 60%. По подсчетам экспертов, каждый пятый автомобиль в стране — это внедорожник или кроссовер (21%). Доля дизельных легковых автомобилей составляет менее 5%.

В стране существует 10 региональных парков. Объем каждого составляет не менее миллиона автомобилей. Помимо Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга в список вошли Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области, Татарстан, Башкортостан, Челябинская и Самарская области.

Наиболее популярными марками автомобилей стали Lada, Toyota, Nissan, Hyundai, Chevrolet, Renault, KIA, Volkswagen, Ford и Mitsubishi.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что Польша может стать площадкой поставок старых дизельных автомобилей, за сдачу которых на утилизацию и обмен на новые объявлена премия 10 тысяч евро. Появление этой утилизационной премии в германии может существенно повлиять на польский авторынок, где сейчас уходят от дизельных машин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автомобиль становится роскошью, а не средством передвижения?