IT-присяжные решат, блокировать ли Telegram и соцсети

Спорные вопросы о блокировке мессенджеров и социальных сетей решит экспертная комиссия. Новая структура создана на базе Роскомнадзора.

В состав комиссии вошли представители Роскомнадзора, МВД, ФНС, Rambler&Co, Mail. ru Group и начальник департамента информационной политики управления президента РФ по общественным проектам. Всего 12 человек.

"Экспертная комиссия будет привлекаться в спорных случаях, возникающих при признании информации противоправной и запрещенной к распространению в РФ. Она станет еще одним — дополнительным — этапом экспертизы контента на предмет ее соответствия законодательству РФ, на основании которой сайты и страницы сайтов включаются в реестр заблокированных ресурсов", — объяснил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Сейчас в стране решение о блокировке интернет-ресурсов принимают специалисты в профильных ведомствах. Например, сайтами, подталкивающими к самоубийствам, занимаются в Роспотребнадзоре, азартными играми — Федеральная налоговая служба, наркотиками — МВД. Эксперт уполномоченного органа выносит свое заключение, после чего принимается финальное решение о признании информации запрещенной.

Теперь же, если руководство ответственного органа с мнением своего эксперта не будет согласно, вопрос перенаправят в спецкомиссию.

Напомним, что сейчас Роскомнадзор ожидает от популярного в России мессенджера Telegram информацию о компании для включения в реестр. В противном случае ведомство грозит блокировкой ресурса.

 

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Жалобы на Telegram: Павел Дуров отказал Европолу