Источник Правда.Ру

В России ужесточат наказание за коррупцию

Госдума планирует ужесточить наказание для взяточников. В законе может появиться понятие "неимущественная взятка", а тюремный срок за коррупцию хотят увеличить до четырех лет. Такие поправки в Уголовный кодекс РФ подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Под "неимущественными услугами" понимают какие-то взаимовыгодные действия. К примеру, когда чиновник устраивает своего родственника в коммерческую фирму, а взамен обещает оказывать этой организации всяческое содействие.

Как передают "Известия", законопроект уже одобрил Верховный суд, также положительно о нем отозвались в Генпрокуратуре.

В начале года социологи выяснили, какого наказания россияне хотят для коррупционеров. Оказалось, что наиболее адекватным наказанием за дачу взятки для физических лиц среди 38% россиян считается штраф, превышающий размер взятки, для организаций — тотальная проверка деятельности компании (37%). Также в числе предложенных мер: запрет занимать руководящие должности (28%), тюремное заключение (20%), конфискация имущества (19%), смертная казнь (3%).

Самое суровое наказание для взяточников существует в Китае. В прошлом году там определили порядок применения смертной казни в отношении коррупционеров. Как постановили Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура, отныне высшая мера наказания будет применяться к тем, кто незаконно присвоил или получил взяток на сумму более 460 тысяч долларов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее