Транспортных дебоширов будут штрафовать до полумиллиона рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте общего пользования. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

В Москве хулиганы обстреляли автобус с людьми

Закон дополняет действующую статью Уголовного кодекса РФ "Хулиганство" отдельным пунктом, предусматривающим ответственность за грубое нарушение общественного порядка на различных видах общественного транспорта: воздушном, водном, морском, железнодорожном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования

Максимальное наказание за это нарушение — штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на пять лет.

Кроме того, законом оговаривается ответственность за "совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств". К ним, в том числе, будут отнесены действия зацеперов и лиц, которые бросаются камнями в поезда или ослепляют лазерными указками пилотов самолетов. Им будет грозить до двух лет лишения свободы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что уголовная, а не административная ответственность будет грозить дебоширам не только в самолете, но и в метро или трамвае. Внести поправки в УК предложил думский комитет по госстроительству и законодательству.

За "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу", совершенное, например, на внутреннем авиарейсе, в метро или трамвае, виновному будет грозить до пяти лет колонии. Такое же наказание в действующем УК предусматривается для хулиганов, которые использовали оружие или действия которых были связаны с политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью. Сейчас же устроившие потасовку в самолете могут отделаться штрафом от 500 до 1000 рублей.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня