Автор Правда.Ру

Полиция заказывает современные "Удовольствия" на 49 миллионов рублей

Российская полиция закупает сверхсовременные комплексы, которые помогут бороться с мошенниками, ворующими деньги через банкоматы. Комплексы "Удовольствие" смогут не только обнаруживать на банкоматах скимминговые устройства, но и искать радиоэлектронные механизмы самодельной взрывчатки и прослушку.

Документ размещен на портале госсзакупок. МВД планирует купить шесть комплектов по 7 млн рублей и еще один комплект за 4,5 млн рублей. Комплексы будут установлены в Москве, Ростовской, Самарской и Иркутской областях. Победителя аукциона выберут в конце апреля.

Впервые такие комплексы были закуплены в конце лета 2016 года. К ним можно подключить устройства для перехвата информации с магнитных полос пластиковых карт.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент России Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности РФ, в которой отмечается увеличение масштабов компьютерной преступности в РФ, особенно в кредитно-финансовой сфере.

С каждым годом количество киберпреступлений увеличивается на 20-30%. За совершение киберпреступлений в России планируется ужесточение уголовного наказания. МВД принимало участие в разработке законопроекта о внесении изменений в ст. 158 УК РФ ("Кража"). В рамках ужесточения наказания предлагается передать ст. 159.6 УК РФ ("Мошенничество в сфере компьютерной информации) из состава мошенничества в состав кражи. Кроме того, срок наказания за киберпреступление составит до 5-10 лет лишения свободы. За последние годы появились профильные статьи — это ст. 159.3 и 159.6 УК РФ ("Мошенничество"), которые непосредственно затрагивают хищения в кредитно-финансовой сфере.

А два года назад в Приморье было зафиксировано массовое хищение денег с банковских карт. Средства со счетов клиентов были переведены в КНР, где происходила их конвертация из рублевого эквивалента в китайские юани и последующее снятие в китайском приграничном городе Суйфэньхэ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

скимминг