Источник Правда.Ру

Глава Пскова в недоумении: Где решение суда по Гавунасу?!

Затягивание процесса по делу бывшего вице-спикера Псковского областного Собрания Михаила Гавунаса вызвало недоумение у главы Пскова Ивана Цецерского: до сих пор так и не закончено следствие, и дело так и не дошло до суда.

Отвечая на вопрос, заданный ему на встрече с главными редакторами региональной прессы, не раздражают ли его развешанные по городу плакаты с требованием передать дело опального олигарха в суд, Цецерский заявил: "Насколько я понимаю, решения суда по Михаилу Гавунасу нет. Сколько уже с момента [заведения дела] прошло? Пять лет? Тогда мне непонятно… Надо выносить решение или, если нет доказательной базы, оставить [дело]", — предположил глава Пскова.

Напомним, Михаил Гавунас покинул территорию России после того, как в апреле 2012 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении депутата псковского парламента уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), а в мае — по факту незаконного завладения активами ЗАО "Псковпищепром" и причинению ущерба на сумму около 1 миллиарда рублей.

Взыскать этот миллиард, если правоохранительные органы действительно считают, что преступление имело место, попросил прокуратуру в январе депутат Псковского областного Собрания Олег Брячак. Он напомнил прокурору, что в декабре 2016 года стало известно, что годом ранее Василию Салопову предъявили обвинение в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159 УК РФ) как руководителю ЗАО "Псковпищепром" и ГУП "Псковалко". Речь идёт о так называемом "деле Гавунаса", которого обвиняют в причинении Псковской области ущерба на сумму более одного миллиарда рублей.

"Брячак сообщил прокурору, что, по его сведениям, Салопов свою вину признал. Однако он полагает, что дело Михаила Гавунаса в суд не передадут никогда. При этом для якобы признавшего свою вину Салопова начался трехлетний срок исковой давности для предъявления материального требования (уже прошел год)",- сообщает "МК".

В итоге известный парламентарий потребовал от прокуратуры, наконец, "принять меры прокурорского реагирования, чтобы администрация региона взыскала в бюджет миллиард рублей".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Домашнее