Источник Правда.Ру

Минтруд: 85% россиян тошно на работе

Минтруд России провел опрос, в результате которого выяснилось, что своей работой полностью удовлетворен только каждый пятый сотрудник, а более 60% работающих в качестве негативного фактора, связанного с работой, называют стресс.

Вредные условия труда  в качестве основного источника негативного влияния на здоровье считают еще 25% работников. И лишь менее 20% работников считают, что производственная деятельность на их здоровье не влияет.

"Подверженность стрессам на работе - это спусковой крючок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, отклонений в репродуктивном здоровье", - констатируют в Министерстве. 

На работе человек проводит большую часть дня, и поэтому от того, как он чувствует себя там, во многом зависит и самочувствие в целом по жизни. Последствия этого могут быть весьма опасны: многие зарабатывают синдром хронической усталости, симптомы которого - бессонница, конфликтность, быстрая утомляемость, слабость по утрам, резь в глазах, частые головные боли, склонность к одиночеству.

Одним из способов решения проблемы Минтруд считает внедрение госпрограммы "Безопасный труд".

В Международной организации труда (МОТ) считают, что стресс на работе - одна из причин повышенной смертности. К примеру,  в организации выяснили, что на рабочих местах люди погибают чаще, чем на производстве. Причем самой частой причиной смерти на рабочем месте оказываются сердечные приступы.

Так, в 2015 году умерло на рабочем месте от общих заболеваний 65 человек, погибло на производстве вследствие несчастного случая - 49 человек.

Причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке и Международная организация здоровья (World Health Organisation).

По её данным, в России каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% - практически ежедневно. Не менее трагично выглядит ситуация за рубежом. К примеру, в США более 90% работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах. 

Кроме ухудшения самочувствия работников стресс приносит убытки и самому работодателю: по данным компании International Association for Human Values, 40% текучести кадров происходит из-за стресса; 60-80% несчастных случаев на работе вызваны стрессом; 60% прогулов происходят по вине стрессов.

По мнению психологов, стресс на работе возникает по двум факторам: физические условия, такие как шум, дискомфорт от рабочего места, нехватка кислорода, и условия психологические - отношения с начальством, коллегами.

Однако больше всего стресс обусловлен психологическими факторами. Кстати, сильный негатив может давать ощущение бессмысленности выполняемой работы, а также такой достаточно хорошо исследованный и описанный феномен, как профессиональное выгорание.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в августе ВЦИОМ проводил исследование среди жителей России, желая выяснить их главные страхи, но среди них не оказалось опасений по поводу инфляции, сокращения зарплат и потери работы. Первую строчку в "Индексе страхов" по шкале от минус ста до ста заняла возможность большой войны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
"Россети" выделят Чечне более 19 млрд рублей на модернизацию энергосетей
Активисты в Париже потребовали отдать бездомным часть средств для Нотр-Дам
Украинский эксперт: "Зеленский компетентней Путина в начале президентства"
"Россети" выделят Чечне более 19 млрд рублей на модернизацию энергосетей
В России не поверили в версию ФБР о побеге Гитлера в Аргентину
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Познер призвал признать факт свободных выборов на Украине
Эксперт: "Жестокий торг" КНДР и США Россия не остановит
Польша вслед за Белоруссией обнаружила некачественную нефть из России
Хазин: Нацпроекты Путина появились, потому что у правительства Медведева нет программ
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Волкер одобрил план Зеленского по переговорам с Путиным
Налет SSJ100 российских авиакомпаний уступает зарубежным судам - СМИ
Кандидат на пост главы Еврокомиссии пообещал заблокировать "Северный поток - 2"
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Почему "Суперджеты" летают в два раза меньше "Боингов" и "Эйрбасов"